НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Первая лига. "Севастополь" - "Олимпик" 0:0. И Змиевский не помог… ###

Севастополь: Литовка, Дуляй (к), Шевелюхин, Бредун (Степанов, 71), Чепурненко (Войнаровский, 87), Грибанов (Шевчук, 63), Крамар, Воронин, Танчик, Гвинианидзе, Скоба (Алозие, 80)

Олимпик: Жданков, Змиевский, Чех, Гришко, Драченко, Поднебенной (Головченко, 65), Лебедь (Ливицкий, 90+2), Матяж, Санжар (к), Шаврин (Волков, 88), Гельзин (Огиря, 55)

Предупреждения: Грибанов (30), Чепурненко (78) — Лебедь (36), Огиря (84)

Всего лишь три матча провел на новом домашнем стадионе ФК «Севастополь», и каждый из них разнится результатами. В первой встрече, с харьковским «Гелиосом», победил, сохранив свои ворота в неприкосновенности. Во второй, — с бурштынским «Энегетиком», выиграл, но пропустил («сухая серия» севастопольской команды на новом стадионе прервалась на 138 минуте игрового времени — чуть более трех таймов продержалась). В третьей, имевшей место в отчетном туре, хозяева поля не пропустили, однако потеряли очки, так и не сумев распечатать ворота донецкого «Олимпика».

Но что роднит эти три игры? Умение гостей играть в сугубо оборонительный футбол, закрывшись в штрафной площадке. Есть ли рецепт игры против команд, у которых в защите, в штрафной площадке собирается 10 человек?

«Рецепт один — забивать, и чем раньше, тем лучше», — заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Севастополя» Александр Рябоконь. В этой игре не получилось ни раньше, ни за все 90 минут основного времени, ни за пять — компенсированного.

А ведь состав «Севастополя» не сильно отличался от того, что набирал очки. Александр Рябоконь, как и в предыдущих матчах, место в воротах предоставил Игорю Литовке. Стартовая линия защиты, потерявшая вначале Левандовски, а в последней встрече со «Сталью» еще и Олега Шандрука, выглядела следующим образом (слева направо): Сергей Воронин, Александр Шевелюхин, Мате Гвинианидзе и… Евгений Бредун.

Появление на поле Бредуна, который на минувшей неделе подписал новый трехлетний контракт с клубом, ожидалось болельщиками «Севастополя» давно. Ведь ключевой защитник/полузащитник провел лишь первый матч в этом году, после того, как в январе травмировался на межсезонном сборе, перенес операцию и период реабилитации и восстановления. К слову приведем оценку игры Евгения, данную после матча наставником севастопольцев: «Это его первая игра после тяжелейшей травмы. Мы планировали, что он сыграет только один тайм, но он сыграл немного больше. Молодец, что я могу сказать. Втянется».

Отметим, что кроме Левандовски и Шандрука, перед этим матчем линия обороны «Севастополя» потеряла и Анатолия Бурлина, так что выбор защитников у Рябоконя был невелик.

Вернемся к составу севастопольцев. Самая наигранная пара месяца — опорники Игор Дуляй и Игорь Скоба. Вингеры, поменявшиеся после перерыва краями: слева Антон Крамар, справа — лучший распасовщик команды реактивный Владимир Танчик. На позиции «под нападающим» действовал Евгений Чепурненко, а на острие атаки — Сергей Грибанов. Таким был стартовый состав «Севастополя».

Анализировать состав команды Игоря Петрова сложно, по причине незнания причин, по которым тот или иной игрок не попал в заявку на эту игру, прежде всего, наличия травм — новостей на эту тему на официальном сайте донецкого клуба найти не удалось. Поэтому, предположим, что Петров дает возможность проявить себя всем игрокам. По крайней мере, на послематчевой пресс-конференции он отметил, что все его игроки, завоевывавшие путевку в первую лигу, заслужили право доказать, что они могут и имеют право играть в ней. Просмотрев протоколы «Олимпика» за последний месяц, убеждаешься: Игорь Петров предпочитает принцип постоянной ротации состава, дает поиграть всем.

Место в воротах он, доверил основному голкиперу Дмитрию Жданкову, а на острие атаки — президенту клуба, Владиславу Гельзину, который на следующий день после игры отмечал свое 38-летие. Лицом, «приближенным к президенту» был Вадим Шаврин. Роман Санжар, Валерий Лебедь и Вячеслав Пиднебенной составили линию полузащиты, подкрепленную лучшим бомбардиром команды в этом сезоне Иваном Матяжем. Стартовая защитная линия выглядела следующим образом (справа налево): Максим Драченко, Дмитрий Гришко, Виталий Чех и Алексей Змиевский.

О последнем — отдельно. История взаимоотношений «Севастополя» и «Олимпика» к этому моменту насчитывала всего два матча, пришедшиеся нп сезон 2006-2007, когда клуб из города-героя выходил из 2-й лиги, а донецкий — только в ней дебютировал. Первая встреча команд состоялась в Севастополе и завершилась победой хозяев. Ее принес автогол Змиевского, в дебюте второго тайма срезавшего мяч в собственные ворота после удара Александра Жабокрицкого (был в заявке и на этот матч). В Донецке в том сезоне также победили севастопольские футболисты. Тогда болельщики, на протяжении пяти минут — с 86-й по первую компенсированную увидели три гола: гостей, хозяев, гостей (Арефьев, 88 — Андрощук, 86- О. Волков, 90+1).

В нынешней игре севастопольские болельщики до последнего ждали гола. Но не дождались. Даже Змиевский не срезал мяч в свои ворота. Хотя мог, поскольку давление, которое оказали хозяева поля на ворота «олимпийцев», было, как говорят, «шаленим». Да, и бешенным, и сумасшедшим. Но, как оказалось, просто шальным. То есть, давление было, преимущество (игровое и территориальное) — тоже, а вот результата — ноль. «Виной» тому — грамотная и массированная игра донетчан в обороне.

Игорь Петров: «Как мы и ожидали, игра получилась очень напряженной. Мы пытались построить игру от обороны, на контратаках действовать. Похоже, это нам удалось: мы мяч не пропустили, севастопольцы так и не сумели забить. В итоге — ничейный результат».

Следует отметить, что хотя севастопольцы и давили «Олимпик». Но первый опасный момент случился у их ворот. Минула половина первого тайма, когда после удара Шаврина со штрафного случился рикошет, после которого мяч разминулся со штангой. Через пяток минут Санжар выстрелил из-за штрафной — мимо. Это все моменты «Олимпика» до концовки матча, когда гости после массового (до пяти человек) прессинга, стали вновь выдвигаться в контратаки и заставлять нервничать болельщиков «Севастополя».

Хозяева, после этих двух моментов почувствовали неладное и засели на половине гостей, где провели оставшееся время первого тайма и весь второй, когда перешли на игру в двух нападающих. Однако, ни удары Скобы, ни Танчика, ни Крамара, ни Чепурненко, ни Гвинианидзе, ни Алозие, заменившего Скобу, как с игры, так и со стандартов, голкипера «Олимпика» Дмитрия Жданкова не заставили вытащить мяч из сетки. Есть ли смысл их описывать?

Александр Рябоконь: «В первом тайме откровенно не получилась игра. Много брака было в простых ситуациях, в передачах. Мало, что вязалось. Второй тайм был поагрессивней, на флангах неплохо работали Танчик и Крамар, но из центра поддержки не было. Я имею ввиду центральных нападающих, которые играли в первом тайме, и людей, которые должны были из глубины врываться в штрафную при фланговых передачах и атаках по центру. Откровенно говоря, создали мало моментов. Да и стандарты явно не пошли».

Во взаимоотношениях «Севастополя» и «Олимпика» нарисовалась первая ничья. При этом донецкий клуб приобрел от нее больше, нежели «Севастополь», продолжающий гонку за «Говерлой» (остальных пока опустим). Для подопечных Рябоконя — это вторая подряд безголевая ничья. А впереди — встреча в Ахтырке «Нефтяник», получившим три пробоины от «Крымтеплицы» и, наверняка, желающим реабилитироваться перед своими болельщиками.






Топ клубов мира




Топ игроков



Лучшие сборные

© Фан-сайт донецкого Олимпика - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!