НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Первая лига. "Олимпик" - "Севастополь" 1:4. Легко и непринужденно ###

«Олимпик» (Донецк) – «Севастополь» (Севастополь) – 1:4 (0:1)

Голы: 0:1 Караваев, 41, 0:2 Шевчук, 61, 0:3 Кузнецов, 69, 0:4 Кузнецов, 80, 1:4 Глушицкий, 90+2.

«Олимпик»: Жданков, Змиевский, Ливицкий (Волков, 65), Чех (Глушицкий, 10), Иванов, Кошка, САНЖАР (Дорошенко, 74), Огиря, Поднебенной (Головченко, 78), Гельзин, Левига.

«Севастополь»: Литовка, Караваев, Гвинианидзе, Монахов, Воронин, ДУЛЯЙ (Ибраими, 73), Космачев (Алози, 66), Танчик, Жабокрицкий (Данишевский, 62), Шевчук (Бредун, 67), Кузнецов.

Судья: Владимир Бондарь (Харьков).

3 апреля. Донецк. СК «Олимпик». 500.

Статистика матча

Удары: «Олимпик» - 7 (3), «Севастополь» - 17 (6)

В створ: «Олимпик» - 4 (1), «Севастополь» - 13 (4)

Угловые: «Олимпик» - 3 (2), «Севастополь» - 6 (2).

В скобках – показатели первого тайма.

С немалыми кадровыми проблемами столкнулся перед отчетным матчем наставник «Олимпика» Игорь Петров. Форвард Вадим Шаврин выставлен на трансфер, «сломаны» ключевые игроки – защитник Дмитрий Гришко и хавбек Валерий Лебедь, в прошлом матче против «Крымтеплицы» был удален Максим Драченко, не в самых оптимальных кондициях креативщик Кирилл Дорошенко. Хорошо еще, что успел восстановиться центрдеф Виталий Чех, да набирает форму опытный Руслан Левига – иначе коучу дончан пришлось бы заявлять на игру не двух игроков из молодежной команды (забегая вперед, скажем, что Владимир Доронин и Дмитрий Мишенин на поле так и не появились), а трех-четырех. Потому и формация хозяев выглядела слегка необычно: 4-4-2, причем многоопытный капитан команды Роман Санжар занял место в центральной зоне, рядом с Олегом Кошкой, а именинник Влад Огиря (сегодня хавбеку «Олимпика» исполнилось 22 года, с чем мы его и поздравляем!) расположился на правом фланге. Слева в полузащите действовал Вячеслав Поднебенной, пару форвардов составили Руслан Левига и играющий президент дончан Владислав Гельзин, привычно выглядела только оборона – квартет защитников (справа налево) Змиевский-Ливицкий-Чех-Иванов да голкипер Дмитрий Жданков.

Такой же вариант состава выбрал и наставник севастопольцев Сергей Пучков. Сергей Валентинович доверил место в основном составе следующим исполнителям: Игорь Литовка – в «рамке», квартет оборонцев (справа налево) составили Александр Караваев, Матэ Гвинианидзе, Антон Монахов и Сергей Воронин. Капитан команды Игор Дуляй обосновался в опорной зоне, над ним расположился Евгений Космачев, фланги были доверены опытному Александру Жабокрицкому и молодому быстроногому Владимиру Танчику. А пару форвардов составили Сергей Кузнецов и Андрей Шевчук. Причем, по замыслу Пучкова, крайние защитники – и Воронин, и Караваев – активно шли вперед. Возможно, и это стало некоторой неожиданностью для игроков «Олимпика». По крайней мере, игроки гостей довольно быстро прибрали мяч к ногам, завладев игровым и территориальным преимуществом. Уже на третьей минуте, подкараулив ошибку дончан, Шевчук грамотно навешивал слева на дальний угол вратарской, откуда Танчик, в прыжке, пробил головой – рядом со штангой. Буквально тут же прибежавший вперед Воронин от души приложился метров с двадцати трех – Жданков не без труда вытянул мяч из-под перекладины. Однако и этот «звоночек» дончане, похоже, проигнорировали. Кошка сфолил на Кузнецове – и севастопольцы этот опасный штрафной едва не трансформировали в гол: Воронин, обыгравшись с Шевчуком, слева прострелил к линии вратарской – Жданков чудом отбил удар Кузнецова в упор. А затем и отловил подачу корнера – но этот эпизод для «Олимпика» закончился травмой Виталия Чеха – защитник дончан, едва оправившись от травмы спины, кажется, снова угодил в лазарет. Вместо него вышел 18-летний Илья Глушицкий – воспитаннику «Шахтера» пришлось аврально входить в игру и противостоять фактурным Кузнецову и Шевчуку.

У «Олимпика», игравшего в первом тайме «по ветру», был всего один голевой момент, да и тот возник во многом из-за погодных преференций: Павел Иванов, подключившись в атаку, почти забросил «парашют» за спину Литовке – кипер гостей взмыл под перекладину и кончиками пальцев перевел мяч на угловой.

Вслед за этим моментом пошел второй вал атак «моряков»: рейд Караваева – Змиевский в последний момент вынес мяч на угловой- Космачев отметился хитрейшим проникающим пасом в штрафную, разрезавшим оборону хозяев – но ни Кузнецов, ни Шевчук не успели к мячу! Равно как никто не успел замкнуть острейший прострел Танчика. Также активный Космачев отметился мощнейшим ударом со средней дистанции – мяч прошел на перекладиной- Кошка не дал пробить Гвинианидзе после навеса со «стандарта», а Жданков в последний момент снял мяч с ноги Кузнецова.

Ближе к середине первого тайма игра слегка успокоилась – «Олимпик» смог сковать атакующие порывы гостей, но, в то же время, воротам Литовки дончане практически не угрожали. В принципе, по ходу игры, и 0:0 на табло – и это против одного из лидеров – были для обескровленного травмами «Олимпика» вполне неплохим результатом.

Однако ничью в первом тайме дончане все же не удержали. Взвинтивший темп Караваев сначала проверил бдительность Жданкова (кипер не дремал), но затем очередной слаломный проход защитника украинской «молодежки» увенчался голом: Александр сместился справа к центру, вошел в штрафную, пробил – Жданков реагировал по удару, но так некстати для кипера случился коварный рикошет. 0:1 – гости таки добились своего. Впрочем, у «Олимпика» был таки шанс сравнять счет еще до перерыва: заработанный дончанами угловой трансформировался в удар Глушицкого через себя – над перекладиной!

Второй тайм стал логическим продолжением первого. С той лишь разницей, что у гостей в любой момент со скамейки могли выйти и усилить игру Евгений Бредун, и трио форвардов – Бесарт Ибраими, Александр Данишевский и Майкл Алозие. Впрочем, с задачей забить второй мяч «моряки» справились и без усиления со скамейки запасных: экспериментальная оборона дончан не уследила за «стенкой» Кузнецова и Шевчука – Андрей выскочил тет-а-тет со Жданковым и, фактически, с «точки» уверенно переиграл кипера дончан. 0:2 – фактически, это была уже победа.

Однако «моряки», подгоняемые окриками Сергея Пучкова, оборотов не сбавляли – Кузнецов, помимо голевого паса, отметился еще и «дублем». Габаритный нападающий гостей дважды продавил защитников, и в первом случае, обыграв еще и Жданкова, поразил пустую «рамку», а во втором – попросту расстрелял вратаря метров с пяти (первый удар Жданков отразил, перед вторым оказался бессилен). Кстати, несмотря на счет, именно вратарь «Олимпика» стал едва ли не лучшим игроком своей команды – если бы не его мастерство, счет мог быть куда более крупным: тринадцать сэйвов за матч – это таки показатель. Ну а помимо кипера, в составе дончан стоит отметить понемногу набирающего оптимальную форму РусланаЛевигу (немалый объем работы проделал форвард) и молодого Глушицкого. Именно эта пара, уже в компенсированное время (рефери – харьковчанин Владимир Бондарь – добавил четыре минуты!) соорудила «гол престижа»: Левига, убежав от Гвинианидзе, заставил защитника «моряков» сфолить, после чего Руслан со «стандарта», в чисто футзальном стиле, прострелил на дальнюю штангу – Глушицкому оставалось только внести мяч в пустые ворота. Впрочем, такое впечатление, саппортеров «Севастополя», проделавших за своей командой немалый путь, и фантастически поддерживавших своих любимцев (огромный респект и за хоровое пение, и за саппорт «на торсе», и за участие в традиционном конкурсе в перерыве матча – было необходимо с центра поля поразить пустые ворота), это нисколько не опечалило. А то, что все без исключения «моряки» подошли к трибунам и поблагодарили за поддержку – и вовсе порадовало.

Игорь Петров, главный тренер «Олимпика»:

- Игра нам не удалась. Впрочем, мы играли далеко не в оптимальном составе – понесли ощутимые кадровые потери. И, по сути, сейчас у нас было только шестнадцать футболистов: Матяжа мы продали, Шаврина – выставили на трансфер, Лебедь травмирован, дисквалифицирован Драченко, в этом матче травмировались Чех и Ливицкий. Так что, счет по игре, все закономерно. «Севастополь» - хорошо укомплектованная команда, и противостоять им в ослабленном составе было очень сложно. Так что, мы не делаем трагедии из этого поражения. Да и на данный момент у нас другие соперники – с командами из лидирующей группы сложно тягаться. Впрочем, у нас есть достаточный очковый запас –можно играть, причем играть тем составом, который выходил из второй лиги в первую. Мы сказали, что всем ребятам дадим шанс себя проявить. А как они им воспользуются – уже от них зависит. Мы же сделаем ставку на развитие клубной инфраструктуры – в частности, улучшим условия для тренировок, построим манеж. А затем уже с нового сезона начнем все заново – мы, кстати, скоро уже начнем просматривать потенциальных новичков команды.

Сергей Пучков, главный тренер «Севастополя»:

- Мы ехали в Донецк, зная, что нам не будет легко. «Олимпик» до того проиграл два матча, да и на нас подопечные Игоря Петрова должны были серьезно настроиться: все-таки наш «Севастополь» - хороший раздражитель для любого соперника. «Олимпик» мы неплохо изучили: просмотрели игру с «Буковиной», вживую присутствовали на матче дончан с «Крымтеплицей». Словом, мы серьезно настроились на матч. Отчасти нам помогло и то, что игроки соперника, оставшись в меньшинстве в матче прошлого тура, затратили очень много сил. И сегодня, в середине второго тайма, «Олимпик» подсел. А нам оставалось только реализовывать свои моменты. Хотя я недоволен тем, что наши игроки не смогли в концовке сохранить концентрацию – и преимущество «Олимпику» отдали, уже при счете 4:0, и пропустили гол в компенсированное время.






Топ клубов мира




Топ игроков



Лучшие сборные

© Фан-сайт донецкого Олимпика - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!