НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Первая лига. "Олимпик" - "Сталь" 1:0. Редко, но метко ###

Донецк. СК "Олимпик"

Арбитр: Михаил Митровский (Ужгород)

Ассистенты: Руслан Киселев (Сумы), Анатолий Куцев (Киев)

"Олимпик" (Донецк) - "Сталь" (Алчевск) 1:0

Гол: Головченко 78

"Олимпик": Жданков, Змиевский, Огиря, Ливицкий, Иванов, Санжар, Лебедь, Дорошенко (Глушицкий, 77), Поднебенной (Мишенин, 86), Гельзин (Доронин, 83), Головченко.

Главный тренер – Игорь Петров

"Сталь": Комарицкий, Романюк, Ховбоша (Мироненко, 84), Опарин, Чеботаев, Одинцов, Колесниченко, Батюшин (Степанюк, 72), Поступаленко (Локтионов, 62), Окана-Стази (Сикорский, 55), Акименко.

Главный тренер – Анатолий Волобуев

К очередному календарному матчу донецкий «Олимпик» готовился в авральном режиме. Шутка ли, череда травм и желто-красный карточный листопад из стройных, но не очень многочисленных донецких рядов выбили Павла Иванова, Максима Драченко, Дмитрия Гришко, Виталия Чеха, Александра Волкова, Олега Кошку и Руслана Левигу. Не будем забывать и о выставленном на трансфер Шаврине. Итого, минус восемь полноценных боевых единиц. С учетом изначально небольшого кадрового резерва (всего в заявке на сезон у «Олимпика» числится 23 футболиста, включая чистолюбивых дублеров и подающих надежды юниоров) какого-либо кадрового маневра Игорь Петров был лишен. Накануне поединка в распоряжении коуча дончан было всего пятнадцать игроков! А если вычтем из этого списка резервного вратаря Махарадзе, а также 19-летних Глушицкого (пришел в команду только зимой) и Доронина, а также на год младшего Мишенина, то получим заветную цифру «11». Неудивительно, что стартовый состав на матч наставник хозяев знал, наверное, еще в пятницу (а может и раньше). Иных вариантов в природе в принципе не существовало!

Итак, выбор Игоря Петрова был таким. Пост номер один занял Жданков- в защите (справа налево) расположились Змиевский, Огиря, Ливицкий и Иванов- в середине поля действовали Лебедь и Дорошенко, на флангах окопались Санжар (справа) и Поднебенной (экс-игрок «Стали»)- дуэт форвардов состоял из Гельзина и Головченко.

Хозяева, с учетом кадрового дефицита, фаворита встречи не выглядели. К тому же в гости к Игорю Петрову пожаловали отнюдь нерядовые члены перволигового общества, а его завсегдатаи (или старожилы?) – алчевская «Сталь» во главе с аксакалом отечественного тренерского цеха Анатолием Волобуевым.

Алчевцы в близлежащий Донецк прибыли хоть и немного уставшими и не шибко счастливыми (во вторник «сталевары» отчаянно бились с «Крымтеплицей» и уступили, пропустив решающий мяч на четвертой компенсированной минуте), но зато без существенных кадровых потерь. Отсутствующих по уважительным причинам Грицая и Колинса наставнику гостей было кем заменить. В общем же стартовый состав на игру Волобуев определил такой: Комарницкий – Романюк, Ховбоша, Опарин, Чеботаев – Колесниченко, Батюшин – Одинцов, Поступаленко, Окана-Стаси – Акименко.

Первый тайм получился «боевым». Команды сражались друг с другом и погодой. На востоке Украины ныне властвует аномальная, как для апрельских будней, жара – футболистам пришлось выходить на поле, когда солнце только прошло свой зенит, а на термометре гордо реяла цифра «27». Естественно тепла. Так что первая половина получилась «английской»: много единоборств, длинных передач, фланговых атак... Основной ареной для боевых действий стал участок поля от центральной линии до штрафной площади алчевцев. Однако до реальных угроз ворот Комарницкого дело так и не дошло. В активе дончан в первом тайме, несмотря на небольшое территориальное преимущество, значился лишь один удар. Это Головченко на 37 минуте ворвался в штрафную с правого края и смачно выстрелил в ближний угол – мимо. Также стоит отметить удар Поднебенного параллельно воротам в дебюте встречи и перспективную двухходовку Лебедь – Поднебенной перед самым занавесом. Вот и все чего добились хозяева в первом тайме: длинные передачи на нападающих Опарин и Ховбоша в большинстве случаев выигрывали, а активность Поднебенного на фланге при помощи фолов погасил Романюк.

Гости куда чаще угрожали воротам Жданкова. Главным образом из-за пределов штрафной. Однако ударам Батюшина, Поступаленко и Колесниченко катастрофически не хватало точности, вследствие чего голкипер спокойно взглядом провожал мячи за пределы поля. Первый удар в «рамку» донецких ворот на 33 минуте нанес Колесниченко – Жданков не без проблем мячом завладел. Также нельзя не отметить активность Окана-Стаси, отбегавшего на фланге и за себя, и за того парня. Чего только стоит эпизод на 14 минуте. Окана-Стаси, набрав приличную скорость, ворвался в штрафную, дважды обыграл Змиевского и пробил. Мяч угодил в бросившегося под удар Лебедя.

Только вот беда, партнеры Бюрнеля не поддержали: игравший на позиции плеймейкера Поступаленко был слишком академичен и медленен (замыслы у Антона были потенциально неплохи, но исполнить не всегда удавалось), Акименко на острие был малозаметен, а Одинцов много и полезно двигался (в основном с фланга в центре и обратно), но без мяча.

Вторая половина получилась более веселой. Для затравки первый голевой момент в матче создали хозяева. Поднебенной классно навесил с левого фланга на Гельзина. Но играющий президент клуба с метров 6 послал мячи выше ворот. Жаль, атака получилось хорошей...

С ответом гости медлить не стали. Не прошло и минуты как алчевцы «взорвали» левую бровку, но с ударом Акименко с линии вратарской Жданков блистательно справился. Отметим, что в момент паса на нападающего во вратарской лежал и «просил помощи» Змиевский. Гости, не поверив защитнику, мяч в аут не выбили.

Затем настал черед Сикорского. Игорь, заменивший «наевшегося» с лихвой Окана-Стази, принялся терзать Санжара и Змиевского. Свежий «краек» добавил атакам алчевцев недостающей остроты, как следствие мяч стал все чаще и чаще гостить в штрафной «Олимпика». Но Жданков был великолепен!

Постепенно преимущество гостей и вовсе становится тотальным: Волобуев смело бросал в бой свежие силы, в то время как у Петрова дополнительного ресурса просто не было. И когда, казалось, «сталевары» вот-вот дожмут выхолощенных дончан (полностью отказавшихся в эти минуты от активной игры в атаке), те провели голевую атаку. Головченко, получив передачу на левой бровке от Лебедя, смело пошел в штрафную. Андрей, как заправский Торрес, на скорости обыграл четырех защитников и, оказавшись на свидание с Комарницким, метров с 12 пробил точно в дальний угол. Это был первый и последний удар дончан в створ ворот «Стали».

Пропущенный гол выбил гостей из колеи (не унимался лишь Комарницкий, активно, но тщетно посылавший своих партнеров на донецкую амбразуру) и хозяева спокойно довели матч до победы. Даже устроить финальный штурм (отчаянный и безрассудный) алчевцы не смогли – Головченко в компенсированное уже арбитром время грамотно заработал три штрафных подряд.






Топ клубов мира




Топ игроков



Лучшие сборные

© Фан-сайт донецкого Олимпика - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!