НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Первая лига. "Олимпик" - "Нива" 0:0. Били-били – не забили ###

«Олимпик» (Донецк) – «Нива» (Винница) – 0:0

«Олимпик»: Жданков, Змиевский, Чех, Гришко, Иванов, САНЖАР, Лебедь, Дорошенко (Кошка, 78), Головченко (Поднебенной, 78), Матяж, Галушкин (Шаврин, 66).

«Нива»: ГАЙДАРЖИ, Гетьман, Найко (Кушка, 46), Немчанинов, Прачук, Ярмолюк (Веретинский, 75), Гергелюк, Герасимец (Лукьянец, 46), Варченко, Бовтрук, Козьбан (Назарчук, 90).

Предупреждения: Варченко, 16, Лукьянец, 49, Чех, 51, Матяж, 54, Головченко, 76, Поднебенной, 81, Гергелюк, 85.

Судья: Алексей Лаврив (Ивано-Франковск).

22 октября. Донецк. Стадион «Олимпик». 400.

Перефразируя великого американца Марка Твена – слухи о снятии с первенства винницкой «Нивы» оказались сильно преувеличены. А вот Олег Федорчук (помните, к нему, в бытность работы в «Таврии», приклеилось прозвище «украинский Моуриньо»), равно как и два его ассистента – Виталий Билоконь и Орест Баль – написав заявления об уходе, клуб покинули. Оттого в нижней части стартового протокола гостей, зияли пустоты – врач, массажист да директор Паша Касанов – вот и все. И футболистов – тоже на одного меньше, шестнадцать вместо семнадцати. Вот такая ситуация сложилась ныне в «Ниве».

Однако гости, приехав в прохладный Донецк в летней зеленой форме с короткими рукавами, чем-то напоминающей форму «Карпат», сразу довольно ясно обозначили свои приоритеты – увезти ничью. 0:0 – оптимальный вариант, а если забьем в контратаке – будет вообще здорово. Но основной упор – на оборону, довольно-таки четкую организацию игры, и на мастерство Александра Гайдаржи на последнем рубеже (при этом в заявке в качестве резервного кипера значился воспитанник Академии «Шахтера» Сергей Русан, а номинально третий кипер «Нивы» - опытнейший Олег Остапенко – по сути, исполнял обязанности главного тренера. Вот так-то!). В остальном – видимые «4-2-3-1». Дмитрий Козьбан – на острие атаки, Герасимец, Варченко и Бовтрук – креативные хавбеки, пара опорников Ярмолюк-Гергелюк и квартет защитников (справа налево) Гетьман-Найко-Немчанинов-Прачук.

Наставник «Олимпика» Игорь Петров отдал предпочтение формации «4-4-2» - с дуэтом Галушкин-Матяж впереди, активными фланговыми хавбеками Санжаром (ветеран-капитан восстановился после травмы и обосновался на привычном месте – справа в средней линии) и Головченко (соответственно, слева), дуэтом центрхавов Дорошенко-Лебедь и уже привычной линией обороны (справа налево) Змиевский – Гришко – Чех – Иванов. А Дмитрий Жданков уже по-хозяйски обосновался в воротах дончан.

Со стартовым свистком рефери – ивано-франковца Алексея Лаврива – «Олимпик» взял мяч под контроль и принялся расшатывать оборонительные порядки гостей. «Нива», впрочем, довольно легко отбивалась – и числом, и умением. Первая десятиминутка – Гайдаржи кулаками отбивает мяч после коварной подачи Дорошенко со штрафного (в ближний угол летел мяч, а «стандарт» был назначен за фол на Головченко). Затем уже Головченко, после паса Лебедя, промчал по флангу и остро прострелил – замыкать было некому.

«Нива» тут же огрызнулась: Найко со штрафного потряс «стенку» (мощный удар, и хотя до ворот было метров тридцать, кабы не «стенка» - пришлось бы киперу хозяев поработать), а Гетьман с Бовтруком организовали резкую контратаку – и Жданкову пришлось в ближнем углу тянуться за мячом. Вытащил. И тут же был момент у хозяев: пас из глубины на рывок Галушкину – Андрей, в прошлом туре огорчивший «Николаев», опередил Гайдаржи, с места правого инсайда буквально «протыкал» мяч в дальний угол – не попал! Комментируй этот матч Георгий Черданцев на «НТВ+Футбол» - наверняка, так бы и воскликнул – «АААА! Не-е-е-е попа-а-а-ал!».

После этого момента игроки гостей попробовали поплотней сыграть со своими визави – тем самым, у Гайдаржи появилась свободная десятиминутка. А у его партнеров, нежданно-негаданно, образовался симпатичный и почти голевой момент, почти что «момент имени Галушкина» - на сей раз Герасимец откликнулся на заброс вперед (кажется, от Гергелюка), совершил рывок, укрыл мяч корпусом да, улучив момент, мощно пробил из пределов штрафной – Жданков, сыграв почти по-гандбольному, ногой отбил мяч из левой «шестерки».

Совершив контрвыпад, «Нива» закрылась на своей половине. Или «Олимпик» активизировался. Или и то, и другое одновременно – не суть важно. Однозначно, что Гайдаржи в «рамке» скучать не пришлось. Дорошенко и Головченко не раз проверяли бдительность винницкого кипера со средней дистанции, а Санжар с Галушкиным, как под копирку, провели пару атак правым флангом: пас Санжару – секунда – заброс капитана «Олимпика» в расчете на своего форварда – оба раза без особого профита. Хотя и нельзя сказать, что оборона «Нивы» зря ела свой хлеб – в собственной штрафной гости практически не «пожарили». Впрочем, это и неудивительно – по такому показателю как пропущенные мячи, «Нива» уступает только лидирующему квартету.

Правда, и забили винничане всего пять мячей. И перед свистком на перерыв, все присутствующие на стадионе могли наглядно убедиться, что это – не ошибка в программке: после грандиозного провала центрдефов «Олимпика», Козьбан, стартанув со своей половины поля (!) убежал тет-а-тет с Жданковым. Кипер хозяев спокойно вышел на форварда и, похоже, заставил того занервничать – попытка Дмитрия обыграть своего тезку, уйдя вправо, не увенчалось успехом. Будь на скамейке «Нивы» главный тренер – наверняка бы «напихал»!

Второй тайм начался с двойной замены у гостей: если выход Лукьянца вместо Герасимца еще можно понять (Головченко в первом тайме неплохо порезвился на своем фланге), то вот почему ушел центрдеф Найко (а вышел Сергей Кушка) – осталось непонятным. Кстати, реально заинтересовало – а как игроки «Нивы» менялись? Сами, что ли, определялись – кто, когда и вместо кого выйдет? Или давали двум равноценным игрокам по тайму сыграть? Впрочем, это не столь важно. Куда важнее – то, что происходило на поле.

А на поле происходило следующее: начало второго тайма стало копией старта матча. «Олимпик» пошел вперед и заработал два подряд перспективных штрафных. Со второго из них здорово пробил Матяж – в дальнюю, левую от Гайдаржи «шестерку» - не самому высокорослому киперу гостей хватило и прыгучести, и длины рук, чтобы кончиками пальцев перевести мяч на угловой. Затем команды обменялись ударами – со своего штрафного Прачук зарядил значительно выше ворот, а Дорошенко в ответ пробил со средней дистанции и не особо сильно, и не особо точно.

Снова была у «Нивы» «двухминутка атакующей активности» - Бовтрук сначала заставил серьезно потрудиться Жданкова: Дмитрию пришлось прыгнуть за мячом в дальний, левый нижний угол – дотянулся, отбил, угловой. Затем Гергелюк, аккурат после розыгрыша корнера, пробивал влет с линии штрафной – неточно! Ну и напоследок Варченко решил проверить бдительность кипера дончан плотным ударом метров с двадцати пяти – фиксация мяча у Жданкова на хорошем уровне.

Почти тут же продемонстрировал свое мастерство и Гайдаржи – за фол на Головченко (суперрейд удался Андрею) был назначен довольно опасный штрафной, левее центра. К мячу подошел Дорошенко и коварно загрузил мяч во вратарскую – никто не сыграл головой, зато кипер «Нивы» в прыжке сыграл руками, вытащив довольно сложный мяч.

Понимая, что бить с 20 метров и дальше – совсем не вариант, Игорь Петров бросил в бой Шаврина. Расчет Игоря Григорьевича был понятен: Галушкин к тому времени уже набегался, и выпустить свежего фактурного и габаритного нападающего – самое оно, то, что доктор прописал. По крайней мере, потолкаться с рослыми защитниками «Нивы» можно было куда эффективнее. И, надо признать, эта тактическая задумка почти сразу же могла сработать! Не прошло и двух минут, как Шаврин создал момент для Лебедя – Вадим, обыграв двух соперников, сохранил мяч возле чужой штрафной и откатил под удар Валерию. Опорник хозяев пробил почти так же, как и в матче со «Звездой» - сильно, в правый от кипера угол – только Гайдаржи вновь здорово сыграл, зафиксировав мяч намертво! А еще спустя четыре минуты «Олимпик» таки «распечатал» вратаря «Нивы». Но из офсайда! Дело было так: Головченко вновь здорово навесил – адресно, на дальний угол вратарской – Шаврин, освободившись от опеки, пробил головой в противоход вратарю, но Дорошенко с Матяжем, чтобы уж с гарантией, буквально с линии ворот почти совместно внесли мяч в сетку. Только вот Дорошенко залез во «вне игры».

Для приличия, «Нива» совершила еще пару вылазок к воротам хозяев. Но все, на что сподобились гости – это пара штрафных, да дальний удар активного Бовтрука метров с двадцати восьми, с левой ноги – Жданков сначала погасил скорость полета, накрыв мяч вторым касанием. А Игорь Петров вновь решил усилить давление на гостевые ворота, избрав в качестве инструмента двойную замену: Кошка вышел вместо Дорошенко, а дриблер Поднебенной – вместо здорово поработавшего Головченко. Как и в случае с выходом Шаврина, это тоже довольно сразу принесло свои плоды: интерпретируй по-другому игровой эпизод на 81-й минуте рефери Лаврив – бил бы «Олимпик» пенальти. Поднебенной, получив мяч на левом углу штрафной, прокинул мяч мимо Гетьмана и, уткнувшись в выставленную ногу игрока «Нивы», рухнул на газон. Лаврив достал из кармана «горчичник» и наградил им Поднебенного – за симуляцию, надо полагать. Хотя упал Поднебенной, надо признать, совсем не так, как это делает, к примеру, Криштиану Роналду или Артем Милевский. Да и смысла падать не было – Вячеслав, обыграв соперника, выходил на ударную позицию – и с рабочей левой ноги мог и сам пробить, и на дальнюю штангу простреливать. Но раз судья решил, что пенальти не было – значит, его не было. А если и был – есть же инспектор, почти дончанин Павел Брюхов. Ему действия рефери из Ивано-Франковска оценивать.

В концовке «Нива» едва ли не в полном составе расположилась на расстоянии восемнадцати-двадцати метров от своих ворот – защищаясь не столько умением, сколько числом (потому и удалось блокировать удары Кошки и Лебедя, после розыгрыша углового, за пару минут до конца основного времени). И у гостей таки получилось отстоять свои ворота. Впрочем, пробей точнее Шаврин с линии штрафной, на пятой компенсированной минуте, после скидки Матяжа – думается, эмоции на стадионе «Олимпик» вполне были бы сравнимы с ревом болельщиков на стадионе «Динамо» им.В.В.Лобановского на матче «Динамо» - «Бешикташ». Однако, это все домыслы. А вот текущее пятое место «Нивы» по пропущенным мячам – это неоспоримый факт. Оказывается, «на ноль» команда вполне может отыграть даже без тренера.






Топ клубов мира




Топ игроков



Лучшие сборные

© Фан-сайт донецкого Олимпика - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!