НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Первая лига. "Олимпик" - "Говерла-Закарпатье" 0:1. О пользе быстрого гола ###

Первенство Украины среди команд первой лиги.

«Олимпик» (Донецк) – «Говерла-Закарпатье» (Ужгород) – 0:1 (0:1)

Гол: Кучеренко, 3.

«Олимпик»: Махарадзе, Змиевский, Ливицкий (Огиря, 63), Чех, Иванов, Лебедь (Волков, 61), Дорошенко (Кошка, 76), САНЖАР, Головченко, Матяж (Галушкин, 53), Шаврин.
«Говерла-Закарпатье»: Пеньковец, Бедный, Елисеев, Щедраков, Меликян, РАЙЧЕВИЧ, Печенкин, Сытник (Вайда, 71), Кучеренко (Свиридов, 57), Трухин (Овчинников, 52), Джакобия (Малин, 59).

Судья: Владимир Бондарь (Харьков).

25 сентября. Донецк. Стадион «Олимпик». 400.

Как же причудлив наш украинский футбол! Вот, например, выпало ужгородской «Говерле-Закарпатье» играть в Кубке Украины в Запорожье, затем принимать дома донецкий «Олимпик», после чего… опять ехать в Запорожье, играть с «металлургами» уже в рамках первенства среди команд первой лиги. Прямо скажем, не самый удобный вариант – совершить два раза подряд марш-бросок по маршруту Ужгород – Запорожье – Ужгород – Запорожье – Ужгород, при этом еще и с крепким «Олимпиком» сыграть. Потерями очков чревато, да и в целом – не очень удобно, учитывая то, что ужгородская команда самолетами не летает, а график матчей в первой лиге, прямо скажем, не очень способствует соблюдению тренировочного процесса при комфортных передвижениях на поезде. В общем, «Говерла-Закарпатье» и «Олимпик» нашли общий язык – и вместо матча в Ужгороде решили сыграть в Донецке. Более того, «Олимпик» помог подопечным Александра Севидова – кстати, отнюдь не чужого Донецку - и с полноценным тренировочным процессом. Загадка осталась только одна: в статусе матча. На сайте ПФЛ, например, написано, что это был матч 29-го тура «Олимпик» - «Говерла-Закарпатье». А вот на табло стадиона «Олимпик» ужгородская команда значилась в роли хозяева поля.

Собственно, футболисты «Говерлы-Закарпатье» и начали абсолютно по-хозяйски. На табло горело 2:05, когда мяч, после коварного удара Кучеренко со штрафного, юркнул в сетку ворот Махарадзе. Юный голкипер дончан вроде бы и все правильно сделал – и «стенку» выстроил, и к удару был готов. Только вот мяч, с рикошетом от газона, залетел аккурат в правый от вратаря уголок. 1:0 или 0:1 – это уже не суть важно, важно то, что «Олимпику» пришлось отыгрываться, по сути, с самого начала игры.

Более того, ситуация для подопечных Игоря Петрова могла стать совсем уж нехорошей: ужгородцы продолжали поддавливать, причем их «стандарты» были особенно опасны. Многоопытный Лаша Джакобия вполне мог сделать дубль, но, после подач корнеров с обеих флангов, оба раза, находясь уже во вратарской, не смог попасть по мячу! А затем и Кучеренко мог сделать дубль – да его плотный удар с дуги штрафной принял на себя Виталий Чех.

Теперь о формациях. У «Олимпика» - классические 4-4-2. Компанию Чеху в центре обороны составил Олег Ливицкий, на привычное место правого защитника вернулся Алексей Змиевский, на противоположном фланге обороны расположился Павел Иванов. Дуэт центральных полузащитников «широкого профиля» (и в обороне отрабатывают, и в атаку идут) составили Валерий Лебедь (акцент на оборонительные действия) и Кирилл Дорошенко (соответственно, с акцентом на атаку), на флангах – сочетание опыта и молодости: капитан команды Роман Санжар справа, и настырный скоростник Андрей Головченко – слева. Ну и дуэт форвардов Вадим Шаврин – Иван Матяж.

Александр Севидов, исходя из находящихся в его распоряжении кадровых резервов, выставил на поле вариант «4-2-3-1». Лаша Джакобия на острие атаки, ниже расположилось трио креативных хавов Александр Сытник-Сергей Кучеренко-Дмитрий Трухин, подпираемых дуэтом опорных хавбеков – капитаном Мирко Райчевичем и Станиславом Печенкиным. Квартет оборонцев составили, справа налево, Егор Бедный (номинальному центрдефу пришлось сыграть на фланге), Евгений Елисеев, Павел Щедраков и Егише Меликян. А в воротах – более чем двухметровый Назар Пеньковец (основной кипер – Александр Надь – затемпературил, потому и остался в запасе).

Второму киперу «Говерлы-Закарпатье» пришлось вступить в игру буквально через минуту после момента Джакобии. «Олимпик», перейдя в атаку, заработал штрафной на правом фланге, а Павел Иванов, ничтоже сумняшеся, мощно пробил с левой ноги – Пеньковец, подставив кулаки, отбил мяч в ближнем углу. Пожалуй, именно этот штрафной и стал неким катализатором – «Олимпик» окончательно осмелел, дончане выровняли игру, и середина первого тайма прошла уже в позиционной борьбе, без явного преимущества какой-то из команд. Да и по опасным моментам – примерное равенство. Опасно бил головой Джакобия – метров с восьми – прямо в перчатки Махарадзе (Заури занял правильную позицию). «Олимпик» ответил опасным «стандартом» (за фол у правого угла штрафной на Шаврине) и последующими тремя подряд угловыми. Затем Трухин, после лонгболла от Пеньковца (с выносом мяча у Назара проблем нет, факт) и скидки от партнера, обыграл Змиевского и с левого угла штрафной зарядил над перекладиной! Ух-х!

Впрочем, последнее слово в первом тайме осталось за «Олимпиком»: сначала Шаврин все, казалось бы, наверняка сделал – открылся, получил пас, вошел в штрафную и мощно бил в ближний, левый от Пеньковца угол – успели накрыть удар, рикошет и всего лишь угловой. А затем Дорошенко, аккурат перед свистком рефери – харьковчанина Владимира Бондаря – на перерыв, неплохо пробивал со штрафного, со средней дистанции. Неплохо, но над перекладиной.

Резюмируя первую половину матча, можно отметить только одно: ужгородцы делали все быстрее. Быстрее принимали решения, быстрее работали с мячом, да и в целом смотрелись получше. А вот «Олимпик» пытался взять старательностью. Если бы еще и повезло чуточку – глядишь, и не ушли бы на перерыв подопечные Игоря Петрова, уступая 0:1.

Начало второго тайма ознаменовалось тем, что «Олимпик» окончательно перестал бояться именитого (по меркам первой лиги) соперника и прибрал мяч к своим ногам. В принципе, в игре с единоличным лидером первенства это тоже чего-то стоит. Одна проблема – конвертировать свое территориальное и игровое преимущество (например, на левом фланге Головченко с Шавриным изрядно потерзали соперника) в забитый мяч дончане не могли.

Наставник «Говерлы-Закарпатья» Александр Севидов во второй половине матча, такое впечатление, на скамейку так ни разу и не присел, проведя все время у кромки поля. Регулярно подсказывая своим подопечным, иногда – чуть «пихая», но по делу (борьбу в центре поля ужгородцы проиграли, стоит признать). А затем освежил игру заменами. Сначала вместо Трухина вышел новобранец команды – экс-игрок молодежного состава «Шахтера» Александр Овчинников. И невысокий бегущий хавбек едва ли не сразу же обострил игру на правом фланге (левша Сытник тут же переместился на левый). Затем, после неудавшегося «финта Зидана» у чужой штрафной, покинул поле Кучеренко – вышедшему вместо него Платону Свиридову вменялось в обязанности не только созидать, но и разрушать. Равно как и форварду Михаилу Малину – Лаша Джакобия неплохо поработал, но ему уже за тридцать лет – оттого экс-игрок молодежного состава «Динамо» и вышел на последние тридцать минут (и даже заимел потом, после супердриблинга Свиридова, шанс отличиться – но как же коряво ковырнул Малин мяч, находясь уже в штрафной «Олимпика» - Махарадзе не напрягаясь взял мяч, а до того Михаил попытался воспользоваться нерастропностью Чеха и кипера дончан – но Заури был первым на мяче). А на последние двадцать минут вышел и собственный воспитанник ужгородцев – 19-летний левый хавбек Шандор Вайда. Вышел, ничего не испортил, но и почти ничего не создал.

Однако и у Игоря Петрова с «джокерами» пока туговато. Играющий президент клуба Владислав Гельзин травмирован – говорят, ахиллы беспокоят Владислава Григорьевича, ориентировочно, где-то на месяц выбыл. Вышедший на замену форвард Андрей Галушкин отметился лишь одним ударом в створ ворот - из пределов штрафной, в ближний угол – но таким образом и во второй лиге сложно отличиться. Остальные игроки скамейки – Кошка, Волков, Огиря – хороши, скорее, в разрушении, нежели в созидании. А тут так сложилось, что «Олимпику» надо было отыгрываться. Одна проблема: «Говерла-Закарпатье» грамотно оборонялась, перекрыв едва ли не все свободные зоны, а на индивидуальном мастерстве Шаврина с Санжаром далеко все не уедешь – чай, не вторая лига. Хотя именно лидеры «Олимпика» были наиболее близки к голу, но Санжар запорол более-менее перспективный штрафной, а вот Шаврина подвело, скорее, желание сыграть не только эффективно, но и эффектно. К сожалению для болельщиков хозяев, Вадим, видимо, не до конца определившись, как замыкать фланговую передачу – головой или ногами, выбрал второй вариант, но принял решение на мгновение позже – в итоге, получился «кикс». Ну а последний шанс избежать поражения у дончан был за минуту до конца основного времени матча. Но Пеньковец сыграл здорово, намертво забрав мяч после дальнего удара Санжара.

Александр Севидов, главный тренер «Говерлы-Закарпатья»:

- У каждого игрока должна быть своя степень ответственности. А когда перед игроками стоят высокие задачи – и степень ответственности должна быть повышенной. Нам пока этого не всегда хватает. А еще нам не хватает квалифицированных исполнителей. Например, вратарь Александр Надь вторую неделю уже болеет, в Запорожье его едва ли судороги не хватали. Из-за травмы Бойко и дисквалификации Гибалюка пришлось Бедного ставить на фланг обороны. Но вот молодые Малин, Овчинников и Вайда выходят – они получают свой шанс, но почему-то не пытаются им воспользоваться. И я вот не пойму: это чем же нужно заниматься до игры, чтобы спустя двадцать минут после стартового свистка, уже спотыкаться? Молодой парень, двадцать лет! Мы в двадцать лет играли по два матча в день! Утром, и затем, под вечер, либо в городских соревнованиях, либо где-то в области. Да, Овчинников вышел, освежил игру на фланге – но этого мало! Я когда приглашаю футболистов, сразу выдвигаю к ним повышенные требования: в перспективе рассматриваю их как игроков Премьер-Лиги. Поэтому мне мало того, что Овчинников сделал несколько хороших проходов и проникающих передач.

Нам будет очень тяжело бороться с «Севастополем» и с запорожским «Металлургом» - там очень много проверенных бойцов. И, конечно, спасибо «Олимпику» за то, что они смогли в Севастополе добыть ничью. Это уже не говоря о том, что «Олимпик» пошел навстречу нашей просьбе – мы и сыграли в Донецке, и хорошие условия для тренировок нам тоже обеспечили.

«Олимпик» мне понравился – хорошая, крепкая команда. Собственно, сейчас уже нет команд, которые можно просто «переехать» на голом классе. «Энергетик» упирается до последнего, а тинейджеры из ФК «Львов» и вовсе надавали нам по ушам! Хотя говорят и пишут, что эти мальчики выходят на поле, а потом идут кушать в родительский дом, потому что им не платят. Вот и «Олимпик» нам сегодня доставил неприятностей – и я доволен, что, несмотря на небольшие небрежности, мы сегодня неплохо сыграли в обороне. Но вот действиями в атаке я не доволен. Мы должны были еще в первые двадцать-тридцать минут решить все вопросы – и в каждой игре у нас минимум по пять голевых моментов, а дальше я бы просто мог сесть на лавку и задремать.

Мы играем в первой лиге, и не можем, как «Шахтер», «Металлист» или «Днепр», использовать в атаке креативных иностранцев. Мы можем играть на контратаках – для этого нужна быстрота мышления, быстрота передвижения, командная скорость, и важно не только знать, кому и куда отдавать пас, но и уметь это делать. У нас не всегда получается. Но, будем надеяться, тот же Овчинников добавит нам остроты на правом фланге – проблемной у нас была эта зона, в отличие от левого фланга.

Игорь Петров, главный тренер «Олимпика»:

- Первые тридцать минут для нас были немножко нервными. Мы психологически неважно выглядели – попали под команду-лидера, потому и в передачах частенько ошибались, например. Потом мы почувствовали, что ужгородцы – такая же команда, как и все остальные, что с ними можно играть. И тогда у нас появился контроль мяча, мы стали разгонять атаки, вскрывать зоны, появились точные пасы, и, как следствие, появились моменты свести матч вничью. Увы, не получилось.

По сегодняшнему матчу мне не хотелось бы никого обвинять. Хотя по всем командным действиям – как в обороне, так и в атаке – можно предъявлять претензии. Мы пропустили гол и не смогли забить в ответ. Но, с другой стороны, у нас довольно молодая команда, которая еще не прошла полноценную адаптацию к первой лиге – мы не смогли заложить фундамент функциональной готовности на сборах, а теперь приходится играть каждые пять дней. Отсюда и проблемы с восстановлением игроков – в первой лиге совсем другие скорости, все быстрее, поэтому нашим игрокам, в основной своей массе шагнувших из второй лиги, приходится тратить больше сил. А если еще учесть, что во второй лиге играет довольно много молодежи, тогда как в первой – в основном, уже поигравшие бойцы, которые стабильно терпят и бегут все девяносто минут – нам сложновато выдерживать такой темп. И именно поэтому у нас бывают игровые отрезки, когда мы слабо выглядим. А потом – отрезки, когда мы здорово смотримся.

Нам вполне хватает настроя на матчи – на каждую игру мы выходим с желанием выиграть, но, объективно, если футболист вышел на матч свежим, то, покуда у него есть силы, он выполнит заданный ему объем работы. Когда он набегается и устанет – как его не настраивай, и даже если дубину в руки взять – он чисто физиологически не сможет сделать то, что от него требуется. В этом вся причина. В футболе самое главное – иметь должное физическое состояние. Если оно есть – сыграет не только Месси, и Шаврин здорово сыграет. Проблема в том, что кондиции удержать очень сложно. Если бы можно было постоянно держать кондиции на одном уровне – то, поверьте, все звезды футбола играли бы до семидесяти лет! С мячом сейчас и я могу работать, и Пеле, и Марадона – это же никуда не девается. Но надо же и уметь бегать! И я говорю своим игрокам – на голой технике вы никого не обыграете, а исполнительское мастерство – это не игра на чистых мячах, это успешно играть тогда, когда тебе мешают.

Своему коллеге Александру Севидову хочется пожелать выйти в Премьер-Лигу – команда у него хорошая. Ну а нам только остается прибавлять – в принципе, и наши футболисты – а у нас довольно перспективные техничные игроки - еще не раскрыли своего потенциала.






Топ клубов мира




Топ игроков



Лучшие сборные

© Фан-сайт донецкого Олимпика - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!