НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Первая лига. "Олимпик" - "Металлург" 1:2. Волевое Запорожье ###

«Олимпик» - «Металлург» 1:2 (0:0)

Голы: Матеуш 49 аг - Писоцкий 57, Скороходов 78

Предупреждения: Дорошенко 20, Огиря 90+4 - Нестеров 37, Вернидуб 77, Бойко 79, Писоцкий 87

Олимпик: Жданков, Иванов (Змиевский, 58), Гришко, Ливицкий, Драченко, Поднебенной (Волков, 66), Лебедь, Дорошенко (Галушкин, 84), Санжар (Огиря, 70), Шаврин, Матяж.

Металлург: Руденко, Опанасенко, Матеуш, Бойко, Дудник, Вернидуб, Ашраф (Сидорчук, 53), Писоцкий, Штурко (Скороходов, 62), Жуниор, Нестеров (Фабиано, 53 (Тейку, 82)).

Давненько на трибунах спорткомплекса «Олимпик» не было аншлага. Кроме привычного болельщицкого электората, посещающего все матчи команды вне зависимости от соперника, уровня Лиги и погодных условий, в этот вечер сложилась идеальная ситуация для рядовых поклонников игры миллионов в нашем городе. Донецкий «Металлург» сыграл накануне, «Шахтеру» лишь завтра предстоит реваншизм за потерю очков в Киеве против «Арсенала». Поэтому-то в субботу грех было не провести два часа времени на свежем воздухе, посмотреть классный футбол и воочию оценить амбиции запорожского «Металлурга», стремящегося за сезон вернуться в Премьер-Лигу.

Для донецкого дебютанта первой лиги матч с «Металлургом» виделся лакмусовой бумажкой готовности к выступлению на таком уровне. Все понимали, что предстоит трудный поединок, что Запорожье сохранило костяк, избежав полной распродажи лидеров. А потому уровень готовности лучше всего оценить именно на фоне такого соперника. Который прибыл в шахтерскую столицу побеждать. Причем при поддержке верных болельщиков, которых в соседний областной центр доставили 6 микроавтобусов, типа «Мерседес», а хозяева отгородили для фанов «металлургов» сектор с отдельным входом, обеспечивать безопасность, в котором подтянули силовые структуры, типа «Беркут». Но в итоге все прошло тихо и мирно, никаких эксцессов не было и в помине. Запорожские гости вели себя корректно, искренне поддерживая любимцев, стремившихся достигнуть четвертой виктории на старте сезона.

Делать это подопечные Сергея Зайцева собирались в следующем составе: Виталий Руденко – вратарь- оборона слева направо: Опанасенко, Матеуш, Бойко и Дудник- ярко-выраженный хав-разрушитель Вернидуб. Писоцкий и Штурко – крылья созидания в центральной зоне, между которыми расположились Ашраф и Жуниор. Замыкал вертикаль геометрии гостей нападающий Нестеров на острие атаки. Ему предстояло вести нелегкий бой с разрушителями дончан в центральной оси: Гришко (правый центр. бек) и Ливицким (левый центрбек). По краям в защите у хозяев значились Иванов (слева) и Драченко (справа), над ними в средней зоне, соответственно, Поднебенной и Санжар. Лебедь и Дорошенко – мониторили опорную зону, а Шаврину и Матяжу отводилось роль вершителей эпизодов, активничающих в линии нападения. Ну и на воротах, понятно, Дмитрий Жданков – для полноты тактической композиции.

Завершая антуражные предматчевые зарисовки, упомянем приезд на игру тренерского штаба криворожского «Кривбасса» во главе с наставником Юрием Максимовым. Прибыв в город на игру с «Шахтером» криворожские гости решили провести время с умом, посмотрев в деле недавнего соперника по элитному дивизиону. Заодно и на «Олимпик», в составе которого мастеровитые игроки, выходцы футбольных школ Донецка и Луганска хватало, можно было одним глазком взглянуть.

А вот президент донецкого клуба Владислав Гельзин в силу объективных причин (находится за рубежом) на матче присутствовать не мог. Отчего и выход с первых минут лучшего бомбардира первой лиги Ивана Матяжа откровением не стал. Правда, продлить серию и отличиться в этот вечер экс-форварду «Таврии» не судилось. Равно как и полузащитнику команды Петрова – Вячеславу Поднебенному. Уроженец Мариуполя не использовал до отдыха идеальный шанс для взятия ворот – на 12-й минуте. В общем-то, в канве сюжета до перерыва этот шанс (он как известно, не получка и не аванс), равно как потенциально острый эпизод с участием Матяжа, выглядели наиболее резонансно близ ворот Руденко.

Сперва хавбек хозяев не подстроился, как следует под мяч, и пробил над перекладиной, а во втором моменте – лучший бомбардир «Олимпика» в чужой штрафной площади после скидки Шаврина попасть под перекладину не мог определенно. Ибо тянулся к мячу, удар по науке не получился – снаряд взвился над створом и мог бы материализоваться в гол, играй команды не в футбол, а к примеру, в регби. Продолжая тему «Олимпика» отметим активность капитана Санжара, изрядно «повозившего» в своей зоне визави Дудника, ну и таки анонсированный момент с участием Поднебенного на исходе получаса игры воспроизведем словами. Капитан «Олимпика» шикарной диагональю бросил в свободную зону Вячеслава, тот не стал «болтать» опекуна, прострелив вдоль ворот. Замкнуть дальнюю штангу никто не успевал. Мяч на ленточке в трех метрах от ворот остановил Шаврин, прострелил вновь вдоль линии вратарской, но первым на мяче был защитник гостей, уверенно разрядивший ситуацию. То бишь, попросту выбив мяч подальше в направлении боковой.

Это мы так в экспресс-формате креатив донецкой команды в созидании вспомнили, теперь черед перейти к разбору эпизодов у ворот Жданкова. Отметим приличный темп, предложенный запорожцами. Хотели они одного: как можно меньше в середине поля мяч удерживать, минимум позиционных розыгрышей, каких-то размеренные катаний мяча поперек поля. Основной акцент они сделали на быстрой доставке мяча в линию атаки, потому-то призывал их тренерский штаб со скамейки делать все максимально быстро, решение принимать молниеносно и тем самым ставить в тупик оборону «Олимпика». Особенно за счет нестандартных решений зарубежных креативщиков (Жуниора, Ашрафа) и опытных фланговых – Писоцкого и Опанасенко.

На 17-й минуте сольный проход последнего едва не стоил обороне дончан первой в игре пробоины. Передача по боратной диагонали в штрафную нашла Ашрафа, но тунисец затянул с решением, в конечном итоге махнув в «молоко» мимо мяча. На 22-й минуте 22 номеру запорожцев Игорю Дуднику ничего не мешало подключение в атаку завершить более точно, но обводящий удар в дальний угол цели окончательной не достиг, разминувшись с левой от Жданкова стойкой на какие-то нано–миллиметры. Зрелищную трехходовку Матеуш-Ашраф-Нестеров в момент завершающего удара прервал свисток рефери Кузьмина (лайнсмен уверенно зажег офсайд), а индивидуальный марш-бросок по центру к линии штрафной Жуниора, оборона дончан всерьез не восприняла (продолжала пласироваться), хорошо удар у бразильца низом получился не сильным – мяч прошел рядом со стойкой.

А на последних минутах тайма Виталий Руденко выслушал от коуча несколько нелицеприятных фраз, общий смысл которых сводился к тому, что нужно максимально быстро от мяча избавляться, доставляя оный в атаку. На том первый тайм и завершился, а после отдыха оборона запорожцев, стремясь быстро избавиться от мяча, переусердствовала. Матеуш и Руденко соорудили в соавторстве эпизод, тянущий как минимум, на «Тэффи» в рубрике самые смешные голы первой лиги сезона 2011-2012. Лучше любых слов этот эпизод проиллюстрирует видеоряд, который обязательно посмотрите.

Наставник «Металлурга» отреагировал на локальную неудачу двойной заменой – появились на поле Сидорчук и Фабиано. Чуть позднее тренер бросил в бой экс-футболиста кировоградской «Звезды» - Максима Скороходова. Именно он забил победный мяч, вырвав для команды непростую волевую викторию в Донецке. Но до этого был ответный гол, и тут нужно чуть подробнее рассказать о случившемся. В начале второй половины очевидно подустал левый крайний «Олимпика» Павел Иванов. Игорь Петров постарался оперативно отреагировать на изменения в игре, даже дал команду Алексею Змиевскому разминаться и готовиться к выходу, но опоздал. Именно через этот фланг гости соорудили быструю атаку, воспользовавшись позиционным промахом «Олимпика». Евгений Писоцкий на силу пробил в дальний угол – прикрывавший ближнюю стойку Жданков лишь развел руками. Спасти команду в этом эпизоде было непросто.

Вышедший Змиевский картины в целом не испортил, даже пару-тройку единоборств уверенно выиграл. Цепок был, на опережение играл, вперед бегал, но второй гол Запорожья пришел по той же накатанной схеме. Как нож сквозь масла на оперативное пространство по зоне правого инсайда в штрафную хозяев просочился Скороходов, исполнив равно также как и партнер 19 минутами ранее. Сил для симметричного ответа у «Олимпика» уже не оставалось, хотя справедливости ради при счете 1:1, тот же Поднебенной вверг защитников «Металлурга» в состояние дроги. Разрушители гостей провалились позиционно, не выдержав линию. Вячеслав, умело прикрыв мяч корпусом, дотянул с мячом до лицевой, «перебил» через ближнего защитника и вратаря, а разряжать ситуацию пришлось Андрею Бойко, который выбивал мяч уже из пустых ворот. Концовка матча получилась нервозной, от греха подальше Сергей Зайцев произвел обратную замену, убрав ориентированного на созидание Фабиано. Вышел Адольф Тейку, причем вышел с одной простой задачей – какой? Об этом их тренер после игры абсолютно понятно рассказал. Дабы не повторяться ниже в рамках пресс-конференции коуча запорожцев ответ на этот вопрос.

В общем, имеем на табло минимальную волевую викторию запорожцев и позитивные эмоции со стороны собственных болельщиков и журналистов по мотивам продемонстрированного «Олимпиком» футбола. Трижды прав наставник дончан, сказавший после игры, что опыт матчей такого накала, на таких командных скоростях, дорогого стоит. Главное, что команда управляема, имеет потенциал, и даже при негативной развязке сюжетной линии, не развалилась, пытаясь вплоть до финального свистка искать свой шанс у ворот Виталия Руденко.

Что касается «Металлурга» - им наши комплименты за волю к победе. За тот уровень – близкий по скорости к темпоритму Премьер-Лиги. И удачи в решении стратегической задачи на сезон. Читай, возвращения в класс сильнейших. Такой город обязан там присутствовать. Особенно в свете продуктивности, с которой работает детско-юношеская школа этого клуба.

Сергей Зайцев, и.о. главного тренера «Металлурга»:

- Готовясь к поединку против «Олимпика», мы ожидали тяжелый поединок. Знали, что донецкий клуб умеет играть в футбол. Просто у нас провалилась сегодня полностью игра и теперь предстоит искать коллективно причины этому. Отмечу, что с «Олимпиком» вышла самая тяжелая игра, которая у нас была за последнее время.

- При подготовке к матчу в Донецке, на чем вы акцентировали внимание своих футболистов?

- Мы знали, что у «Олимпика» два хороших нападающих, команда умеет контролировать мяч. Были готовы ко всему. Знали, что важно играть в быстрый футбол, используя собственные сильные качества. Увы, не получилось…Слава Богу результат достигнут, но сегодня игры как таковой у нас не было.

- По ходу игры видели ли вы, что у «Олимпика» проблемы на левом фланге обороны и акцентировали ли внимание, соответственно, правофланговых игроков вашей команды на максимальную нагрузку именно этой проблемной зоны?

- Конечно, мы делали по ходу игры перестановки. Знали наши сильные качества и слабые качества соперника, соответственно, бросались в глаза. Вы видели сами: были провалы и голы. Но еще раз повторюсь – «Олимпик» поражения сегодня не заслуживал.

- В своих интервью вы неоднократно повторяли, что команда будет усиливаться. Насколько вероятно, что в составе вашей команды мы увидим Алексея Белика?

- Будем надеяться, что в самое ближайшее время увидите. Футболист готовится по индивидуальному плану, тренируется с желанием, готов, едва восстановит необходимые кондиции, помочь нам. Очень опытный футболист. На примере двухсторонки заметно желание, стремление играть, забил несколько мячей… За таким футболистом приятно наблюдать.

- Прокомментируйте обратную замену Лимы – это было желание сохранить минимальное преимущество?

- Мы больше уже играли на результат. Нужно было укреплять середину поля. Адольф Тейку очень хорошо играет головой, а у нас сегодня почему-то проблемы возникли на «втором этаже». Поэтому было необходимо сыграть максимально надежно. Для нас сейчас крайне важен результат.

- Задача стоит сразу же вернуться в Премьер-Лигу?

- Однозначно и безоговорочно!

- В свое время коуч донецкого «Металлурга» Славолюб Муслин говорил, что в случае если в составе более трех бразильцев – команда становится неуправляемой. Вы не боитесь такого рода проблем?

- Нет, у нас с этим все в порядке. Наши игроки – профессионалы, и пока я проблем в этом не вижу.

- В концовке первого тайма вы достаточно жестко «растолковали» Виталию Руденко, что он медленно вводит мяч. Это будет в последующем для вратаря иметь какие-либо последствия или же это был просто рабочий момент?

- Нет, это был рабочий момент. Еще раз повторюсь, наше преимущество над оппонентом было в быстром контроле мяча, в игре в одно-два касания. Только за счет этого, вы видели, мы смогли сломить соперника. После пропущенного гола начали играть быстрее, в одно-два касания, и у ворот «Олимпика» появились моменты. В первом же тайме подстроились под убаюкивающий темп дончан… Будем разбираться почему так вышло.

Игорь Петров, главный тренер «Олимпика»:

- Игорь Григорьевич, довольны ли вы действиями собственной команды в сегодняшней игре?

- Команда играла довольно-таки хорошо. Создавала моменты. Единственно, жаль, не реализовала их. Если бы использовали эту пару моментов, быть может, дальнейший ход встречи получился бы совсем другим. Запорожский «Металлург» - очень хорошая команда. Сегодня они создавали большое давление на наши ворота, поэтому приходилось много сил тратить на оборону. Но я доволен действиями команды, что они могли переключаться и отвечать сопернику скоростными атаками.

- Вы отсматривали команду из Запорожья. Хорошо знали ее сильные и слабые стороны. Готовились к игре – почувствовалось ли, что Иванов уже в конце первого тайма не справляется в агрессивными визави в вверенной зоне?

- Алексей Змиевский уже готовился к выходу на поле, мы самую малость не успели с заменой. Я уже хотел Иванова заменить, но ничего. Сегодня получилась довольно-таки скоростная игра. Нам еще нужно привыкнуть к такому темпу. Ничего страшного в этом нет – будем двигаться дальше.

- В первом тайме у «Олимпика» лучше получалось контролировать мяч и заставлять запорожцев играть без мяча, чего бразильцы не любят делать. А во втором тайме показалось, ситуация изменилась?..

- Это не мы им в этом подсобили, а они взяли мяч под контроль. Не нужно забывать, что сегодня нашим соперником была команда, недавно еще игравшая в Премьер-Лиге. Они хорошо работают с мячом – бразильцы. Они когда перехватывали мяч, разгонялись, а игроки нашей команды тратили много сил во втором тайме на отбор мяча. Отсюда немного не хватало скорости в атаке, ибо много сил тратилось на разрушение при игре в обороне. В матчах такого уровня, наоборот, нужно брать мяч под контроль и заставлять противника отбирать.

- Перед сезоном «Олимпику» поставлена задача осмотреться в первой лиге. Сколько матчей подобного рода необходимы вашей команде, чтобы научиться играть в таком темпе?

- Трудно сказать сколько. Но отмечу такой момент, что во втором тайме мы не остановились. Пытались играть в футбол и после того, как пропустили второй мяч, мы пытались найти свой шанс на спасение, а не просто доигрывали поединок по инерции. Не уходили в глухую оборону, и по ходу атак запорожцев доводилось отходить в оборону, но после отбора тут же следовала попытка «разогнаться» вперед.

- С приходом Дмитрия Гришко, задняя линия стала стабильнее работать?

- С приходом опытного футболиста спокойнее себя чувствует не только оборона, но и вся команда. Если есть ощущение, что опытные футболисты за спиной.

- Вадима Шаврина сегодня физически не хватило на концовку?

- Шаврин сейчас играет после повреждения – после того, как весной в Полтаве получил травму. Он больше месяца не тренировался. Но ничего – потихоньку наберет форму, восстановится.

- Впереди у «Олимпика» нелегкий выезд в Черновцы…Два матча с «Буковиной», плюс – переезд. Какой-то режим тренировочный будет?

- Мы будем ехать поездом, поэтому тренировочного процесса не будет в эти дни точно.

Ехать на западную Украину порядка 17 часов поездом. Сначала до Хмельницкого, а плюс еще 180 км до Черновцов, еще 4 часа – получится 21 час в дороге в одну сторону. Но таковы реалии первой лиги. Вот потому нужно привыкнуть к такому режиму и как-то выбирать модель тренировочного процесса с поправкой на такие переезды. Раньше такого не было – нужно будет посмотреть, как они восстанавливаются. То есть в процессе адаптировать план, цикличность и прочие вещи.






Топ клубов мира




Топ игроков



Лучшие сборные

© Фан-сайт донецкого Олимпика - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!