НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Первая лига. "Олимпик" - "Динамо-2" 1:0. Игра "до гола" или Президент приносит победу ###



«Олимпик» (Донецк) – «Динамо-2» (Киев) – 1:0 (0:0)
Голы: Гельзин, 60 (с пенальти).
«Олимпик»: Махарадзе, Огиря, Гришко, Драченко, Иванов, Дорошенко, Шеррифф (Лебедь, 46), САНЖАР (Ковалевский, 58), Волков, Грибанов, Гельзин (Левига, 64, Головченко, 90+1).
«Динамо-2»: Рудько, Сухомлинов, Козлов, Рыжук, КУШНИРОВ, Фаворов (Лухтанов, 78), Медынский (Боровик, 82), Исраилов (Ермаченко, 88), Гемега, Суарес, Шевчук (Хобленко, 46),
Предупреждения: Хобленко, 77.
Судья: Юрий Синишин (Ивано-Франковск).
9 ноября. Донецк. СК «Олимпик». 300.

Отчетный матч для тренера «Олимпика» Романа Пилипчука стал одним из немногих, когда можно было выбирать – кто попадет в заявку на игру, а кто нет (на сей раз вне игры остался Александр Голиков). В итоге на поле вышли следующие футболисты: Махарадзе – в воротах, квартет оборонцев (справа налево) – Драченко-Гришко-Огиря-Иванов, дуэт центрхавов Шеррифф-Дорошенко, фланги были отданы на откуп Роману Санжару (правый) и Александру Волкову (соответственно, левый), на острие атаки привычно расположился играющий президент клуба Владислав Гельзин, компанию которому на сей раз составил Сергей Грибанов.

Формация «Динамо-2»отличалась от дончан: Рудько – в «рамке», четверка защитников (справа налево) – Сухомлинов-Рыжук-Козлов-Кушниров, опорный хавбек – Фаворов, чуть выше расположились Медынский и Суарес, на флангах – Исраилов и Гемега, на острие атаки – Сергей Шевчук. Такие себе 4-1-4-1. При этом Медынский мог опускаться ниже (получилось 4-2-3-1), Суарес мог пойти вперед (4-4-1-1), или же Исраилов мог сесть чуть глубже, Шевчук мог сместиться влево, а Суарес с Гемегой выдвинуться вперед – и вот вам 4-3-3. Более того, Исраилов с Гемегой еще и флангами затем поменялись.

Хозяева поля начали матч активнее – захватил инициативу «Олимпик», но без особой опасности для ворот киевлян. После удара Волкова с левого угла штрафной мяч пролетел рядом с ближней от Рудько «шестеркой», а затем кипер «Динамо-2» на мгновение опередил выбегавшего тет-а-тет с ним Дорошенко. На экваторе первого тайма все те же Дорошенко с Волковым создали еще один потенциально опасный момент: Кирилл запустил в прорыв по флангу Александра, хавбек дончан сместился в центр и с линии штрафной пробил – Козлов (кажется, он) заблокировал удар.

А затем киевляне вдруг взяли и заиграли – если до двадцать пятой минуты в активе «Динамо-2» была разве что пара фланговых навесов (причем, Махарадзе оба раза фиксировал мяч лишь вторым касанием), то вот затем гости резко активизировались. Причем самым активным, что интересно, стал капитан киевлян Дмитрий Кушниров. Три удара со средней дистанции – сначала Махарадзе намертво забрал мяч в ближнем, правом от себя, затем в крестовину (у-ух!), а потом, уже в концовке тайма, пробил неточно, но довольно опасно. А еще Медынский, плотным ударом с дуги штрафной, послал мяч над перекладиной.

Хотя были опасные моменты и у дончан – Волков, Дорошенко, Шеррифф и дуэт Гельзин-Грибанов пытались нагнетать остроту у ворот Рудько. Только вот, несмотря на комбинации и перепасовку, до ударов в створ дело так и не дошло. А самыми опасными, пожалуй, стоит признать два хитрых паса: Шерриффа – на ход Волкову (сильнее, чем нужно – Александр не успел), и проникающую передачу Волкова в район «точки» - Рудько здорово прочитал эпизод и перехватил мяч.

Второй тайм начался с неслабого выстрела Фаворова метров с двадцати семи – над перекладиной. Затем трехходовка Гемега-Суарес-Хобленко (вышел вместо мало что показавшего Шевчука) – и уже Махарадзе вступил в игру. «Олимпик» не замедлил с ответом: мог забить Гельзин – не повезло, затем мог пройти пик-н-ролл Грибанов-Гельзин-Грибанов – чудо-пас Гельзина в акробатическом прыжке прервал Рыжук (кажется, он) – угловой. Подача корнера с левого угла – отбились гости – удар Волкова с подбора – Рудько!

Постепенно у «Динамо-2» на передний план вышел Виталий Гемега – еще в первом тайме он поменялся флангами с Исраиловым, а затем стал все чаще брать инициативу на себя (собственно, и партнеры, прочувствовав, что у Виталия пошла игра, все чаще искали передачей именно его) – и его визави Максиму Драченко пришлось несладко. Гемега дважды смещался в центр и пробивал со средней дистанции – сначала Махарадзе отметился хорошим сэйвом, а затем мяч пролетел где-то в метре от дальней «девятки». Также Заури, сыграв на опережение, не дал отличиться Хобленко. А иногда киперу «Олимпика» помогали защитники: Гришко, выигравший не одну верховую дуэль, и Огиря – спасший ворота хозяев, когда после подачи углового с левого фланга (Исраилов здорово навесил на ближний угол вратарской, а центрдеф Козлов, сыграв на опережение, пробил в дальний угол) во вратарской возникла небольшая паника- Влад, обыграв (!) Хобленко, ликвидировал опасность.

На исходе часа игры свое веское слово сказал Дорошенко. В первом случае Кирилл сам плотно пробил метров с 25-ти – над перекладиной! А затем отличный заброс Дорошенко на подключившегося к атаке Иванова привел к пенальти – контакт центрдефа гостей Рыжука с Ивановым был расценен рефери – Юрием Сенишиным из Ивано-Франковска – как фол и пенальти. Киевляне с таким решением не согласились, но после немногочисленных протестов, мяч на «точку» поставил Владислав Гельзин и четко пробил в левый от Рудько угол, на средней высоте, без шансов для кипера «Динамо-2» - 1:0. Учитывая ход и характер игры – это была серьезная заявка на победу.

Более того, через пятнадцать минут «Олимпик» мог окончательно снять все вопросы относительно победителя матча: Медынский, обрезавшись в центре поля, «привез» себе контратаку: Грибанов, пробежав пол-поля, пасовал на дальнюю штангу – Левига, сменивший Гельзина, не успел замкнуть! И что самое любопытное, тут же «Динамо-2» могло сравнять счет: прострел Гемеги (снова он!) с левого фланга замыкал Фаворов – удар в касание, в падении, с линии вратарской – в метре над перекладиной!!!

В концовке матча команды еще обменялись потенциально опасными штрафными: Кушниров пытался поразить ворота Махарадзе плотным ударом метров с тридцати – сильно, но очень неточно. А вот Дорошенко, уже в компенсированным Сенишиным четыре минуты, свой «стандарт» пытался исполнить «на технику» (но и расстояние было другим – метров двадцать, почти по центру), но не смог перебросить «стенку». Впрочем, счет 2:0 был бы, наверное, не совсем по игре – игра, что называется «до гола», так и завершилась минимальной победой хозяев. Третьей подряд для Романа Пилипчука в качестве главного тренера «Олимпика».

Статистика матча:
Удары: 8 (4) – 11 (5)
В створ: 4 (0) – 3 (1)
Угловые: 5 (1) – 4 (1)
В скобках – показатели первого тайма.

Андрей Гусин, старший тренер «Динамо-2»:
- В целом матч был абсолютно равным. Мы создали достаточно моментов, чтобы забить хотя бы один мяч. Конечно, множеством голевых шансов игра не изобиловала – но не только мы, и «Олимпик» также имел большого количества голевых моментов. Дончане хорошо оборонялись, проводя опасные контратаки, но и мои подопечные ни в чем им не уступали. А затем, считаю, допустил оплошность арбитр матча – на ровном месте, не совсем понятно на каком основании, рефери назначил пенальти в наши ворота: там была борьба двух футболистов, где же там нарушение? И вот этот пенальти коренным образом повлиял на ход матча, да и на результат игры.
- Сегодня здорово сыграл Гемега. У него есть перспективы оказаться в основном составе?
- Почему же нет? Да, можно отметить его действия, способный парень, к тому же Виталию всего 18 лет, так что я бы ничего не исключал.

Роман Пилипчук, главный тренер «Олимпика»:
- Произошло то, чего я опасался больше всего: мы недооценили «Динамо-2». До матча я неоднократно акцентировал внимание своих игроков на том, что не надо смотреть в таблицу, искать, на каком месте находится соперник. И в раздевалке сразу сказал футболистам, что если мы хотим перерасти в серьезный коллектив, то нам необходимо на одинаковом уровне играть и со «Звездой», например, и с «Динамо-2» - и с лидерами, и с аутсайдерами. А сегодняшний результат, если не кривить душой – не совсем по игре. Хотя, конечно, хорошо, что мы смогли добиться победы.
- Прокомментируйте игру Шерриффа. И согласны ли с тем, что одним из лучших в «Олимпике» был Александр Волков?
- Замена Шерриффа связана с тем, что я хотел попробовать связку Лебедь-Дорошенко в центре поля. И на мой взгляд, она себя оправдала: Лебедь смог связать оборону и атаку, мы стали активнее играть впереди, и это, привело к забитому мячу. А что касается Волкова – да, Саша сегодня провел один из своих лучших матчей в составе «Олимпика». И я рассчитываю на него в дальнейшем. А вот с некоторыми другими игроками мы, наверное, будем расставаться зимой – в межсезонье нам предстоит серьезно поработать и укрепить состав. Необходимость усиления понимает и президент клуба – мы с Владиславом Григорьевичем нашли общий язык и совместно решаем этот вопрос.






Топ клубов мира




Топ игроков



Лучшие сборные

© Фан-сайт донецкого Олимпика - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!