НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Первая лига. "Олимпик" - "Авангард" 0:2. Первый блин - комом ###

"Олимпик" - "Авангард" 0:2

Голы: Савин 55 (авт.), Малыш 82

«Олимпик»: Жданков, Змиевский, Драченко, Гришко, Савин (Иванов, 68), Лебедь, Дорошенко, САНЖАР, Волков, Шериф, Гельзин (Левига, 56)

«Авангард»: Пуговкин, Ковалев, Кравченко, ВИЗАВЕР, Доценко, Швец, Малыш, Скарлош (Сумцов, 74), Швыдкий, Брынько, Козьбан (Шарко, 80)

Предупреждения: Савин, 13, Доценко, 48, Визавер, 84, Иванов, 90+1.

Судья: Андрей Кутаков (Киевская обл.)

Статистика матча

Удары по воротам: 7 (2) – 14 (7)

Удары в створ: 3 (0) – 4 (3)

Угловые: 2 (0) – 6 (2)

(В скобках – показатели первого тайма)

В первой лиге появилось еще одно «региональное дерби»! Ура, товарищи! И «Олимпик», и «Авангард» - коллективы, звезд с неба не хватающие- клубы, предпочитающие развиваться экстенсивным путем- команды, пытающиеся привлекать зрителей и болельщиков исключительно своей игрой – порой, не самой мастеровитой, но зато всегда искренней. Словом, на СК «Олимпик» предполагалось противостояние двух в чем-то похожих команд.

С одной только оговоркой – если у наставника «Авангарда» Сергея Шевченко была возможность провести селекцию, пройти с командой межсезонные сборы, реализовать свои тактические наработки- то вот у «Олимпика» уже новый тренер. Легенду «Шахтера» Игоря Петрова сменил еще один известный в прошлом креативный футболист – Роман Пилипчук. Сменил еще в конце прошлой недели. Успел Роман Михайлович, наверное, донести до коллектива свою философию игры, провести несколько тренировок, ознакомиться с функциональным состоянием команды.

И СК «Олимпик» стал свидетелем того, как команда-хозяин, играя с новичком первой лиги, действует «вторым номером»! Да, от обороны – в принципе, «Олимпик» почти любой матч играет именно так. Но чтобы с «Авангардом»? Неожиданно как-то. И это, кстати, ни в коем разе не является пренебрежением к футболистам из Краматорска. Напротив, «желто-зеленые» уже показали, что являются крепким орешком и уже заставили себя уважать.

Кратенько о составах. Роман Пилипчук выбрал вариант 4-4-1-1: Жданков занял место в воротах, квартет защитников (справа налево) составили Змиевский-Драченко-Гришко-Савин, центральная зона была отдана на откуп дуэту Лебедь-Дорошенко, на флангах полузащиты – Санжар (справа) и Волков (соответственно, слева), на острие атаки – играющий президент клуба Владислав Гельзин, а чуть ниже, «в оттяжке» расположился Иса Шериф.

Однако у Сергея Шевченко, видимо, нашелся свой козырь в рукаве – формация 4-5-1 (можно попробовать ее представить и как 4-3-2-1 – но не «новогодней елкой», как «Милан» нескольколетней давности, немного по-другому- как 4-2-3-1, и даже как 4-3-3!). Четверка защитников (справа налево) – Ковалев-Кравченко-Визавер-Доценко, трио центрхавов Швец-Малыш-Скарлош, Козьбан на острие атаки, и атакующие «фланговики» - Швыдкий (справа) и Брынько (соответственно, слева). Вот стоит Швыдкому и Брынько играть чуть выше – соответственно, чуть «подсаживается» Скарлош и мы наблюдаем 4-3-3. А если наоборот – получается трио креативщиков Швыдкий-Скарлош-Брынько, под которыми – дуэт опорников Швец-Малыш. Причем перестроиться по ходу матча для подопечных Шевченко – совершенно беспроблемно.

С первых минут «Авангард» взял мяч под свой контроль, причем к позиционным атакам не гнушались подключаться и крайние защитники – в основном, Михаил Ковалев. Пожалуй, именно шестой номер краматорчан стал наиболее заметным в первом тайме. Казалось, он повсюду: вот Ковалев вешает со своего фланга (вышел «парашют» - мяч пролетел над перекладиной), вот он уже возвращается и прерывает опасную фланговую передачу- вот он хорош в отборе и тут же выдает острый пас на Козьбана – удару форварда гостей не хватило ни силы, ни точности.

По степени активности старался не отставать от Ковалева и опытный экс-игрок «Оболони» Игорь Малыш. Отметился Игорь и пасом-«конфеткой» на выход Швыдкому (Савин сфолил – «горчичник и опасный штрафной, метрах в восемнадцати от ворот, правее центра, но мяч после удара Скарлоша пролетел над перекладиной!), и сам попробовал, после розыгрыша углового, пробить в падении через себя – рядом со штангой! Второй удар Игоря – головой, не особо сильно – пришелся аккурат в перчатки Жданкову.

Обменялись команды и неточными ударами со средней дистанции: Лебедь пробивал с дуги штрафной – «щечкой», на исполнение, в левый от Пуговкина угол, по уходящей траектории – рядом со штангой. А Скарлош снова попробовал отличиться со «стандарта» (на сей раз Козьбана снесли) – и снова выше ворот!

И тем удивительнее, что несмотря на территориальное и слегка игровое преимущество «Авангарда», ближе к голу в первом тайме были все же хозяева поля! Трехходовка Гельзин (чудо-пас на ход!) – Шериф (неудавшаяся попытка пробить, впрочем, трансформировавшаяся в проникающий пас на дальний угол вратарской!) – Лебедь (тянулся Валерий к мячу, еле достал носком бутсы – рядом со штангой!) – и Пуговкин вполне мог достать мяч из сетки. Но гостям в этом эпизоде повезло. А «Олимпику» - нет.

Жданков еще чуть размялся под конец тайма, отловив мяч после подачи корнера (на сей раз к атаке подключился другой крайний деф гостей – Доценко), а вот его коллеге Пуговкину, уже в начале второй половины встречи, пришлось серьезно вступить в игру. Если у Волкова толком удар не вышел, а у Гельзина, после «тычка» с носка (по-футзальному, на маленькой площадке Владислав Григорьевич до сих пор – в большом порядке), вышел неточным, то вот после классной двухходовки Шериф-Дорошенко-Шериф (два паса пяткой, и оба отлично прошли!) Дмитрий здорово «сложился» и вытянул довольно сложный мяч из ближней «шестерки».

Впрочем, «Авангард» довольно быстро перехватил инициативу. Швец сначала стрельнул со средней дистанции (выше, но очень опасно!), а затем здорово прострелил с правого фланга – Савин, пытаясь прервать передачу, угодил аккурат «в домик» Жданкову. Да уж, курьезный гол, конечно, но, тем не менее, вполне логичный. И тут же, после прострела Брынько с другого, левого фланга, Драченко, пытаясь выбить мяч, угодил в собственную руку – рефери, Андрей Кутаков, решил, что мяч сам нашел руку и «точку» не поставил.

Однако «Олимпик» сразу сподобился на адекватный ответ: Волков, сместившись со своего фланга в центр, плотно пробил с линии штрафной – Пуговкин предпочел отбить мяч перед собой, чем попытаться зафиксировать. А затем Волкову, после навеса Санжара со своего фланга, снова чуть не повезло: Александр зряче бил головой, но мяч пролетел в считанных сантиметрах над перекладиной.

Не забиваешь ты – забивают тебе. Снова к атаке подключился Доценко, заработав угловой. Дмитрий же и подачу выполнил – острую, для защитников и Жданкова весьма неудобную – в итоге Малыш поймал кипера «Олимпика» на противоходе, и несмотря на попытки Жданкова сыграть в мяч ногой в падении, Малыш таки буквально занес мяч в сетку. 0:2 – по такой игре, шансов у «Олимпика» отыграться попросту уже не оставалось. Первый «блин» для Романа Пилипчука на посту главного тренера «Олимпика» получился комом.

Кстати, победу игроки «Авангарда» посвятили президенту клуба Александру Большакову – вчера Александр Сергеевич отпраздновал день рождения.

Послематчевая пресс-конференция:

Сергей Шевченко, главный тренер «Авангарда»:

- Уважаемые друзья! Сегодня наша команда выиграла в «региональном дерби»! Большого значения не будет иметь словесное выражение моего отношения к этому, но своим субъективным восприятием все-таки поделюсь: наша команда контролировала ход игры на протяжении практически всего матча. Хотя были все же два провала, пока что – необъяснимых для меня: это заключительная пятиминутка первого тайма и начало второго тайма, когда мы просто отдали инициативу и уже «Олимпик» больше контролировал мяч. В остальном же, а особенно – в первом тайме, было много позиционной игры, но впереди почти не было остроты. Не совсем удачно сыграли наши форварды, наши фланги.

Голы, которые мы забили, на первый взгляд покажутся не сильно искусными и красивыми, но они были важны и проистекали из логики происходящих событий. Вскрыли фланг, пошла острая передача, защитник не справился, вратарь не среагировал...- а второй гол – наигранная комбинация: «стандарт» пошел, Малыш доиграл до конца и практически занес мяч в ворота.

Чувствовалось по игре, что соперники немножко побаиваются друг друга, чувствовался нерв игры, внутреннее напряжение матча оставалось до финального свистка. Уже вторую игру мы впереди не рискуем, действуем не агрессивно, и поэтому создаем мало моментов. В общем-то впереди ребятам нужно действовать немного активнее. В целом, за собранность и самоотдачу я благодарен команде- и, конечно, позитивный результат всегда настраивает на положительные ноты.

- Уже второй матч подряд ваша команда играет «насухо» сзади. У вас есть удовлетворение от их действий?

- Если я буду удовлетворен действиями в обороне, это чревато. В общем-то, мы стараемся играть, и почти третий матч играем «на ноль» - хотя, конечно, «Севастополь» забил нам трудовой гол, но, если бы не секундная расслабленность, то мы и третий матч подряд бы сыграли «на ноль». Но успокаиваться рано и мне, и ребятам: погрешностей в игре достаточно.

- Вопрос о селекции. Вам пришлось переукомплектовываться в межсезонье, проводить «вагонную селекцию», когда ПФЛ заявила «Авангард» в первую лигу. Вы угадали с новичками команды, которые были на просмотре и которых выбрали из большой обоймы, или же все-таки есть неудовлетворенность какими-то позициями?

- Вы в какой-то степени сами ответили на свой вопрос. Но мне бы не хотелось гвоорить такое слово «угадали» - мне больше нравится вариант «проанализировали». Но изначально затевали перестройку состава, оставаясь во второй лиге. А затевали потому, что видели, какую работу проделали ребята, поблагодарили их за нее, но при этом понимали, что команду необходимо обновлять – для того, чтобы сделать шаг вперед. Ну и селекция – я всегда говорю, что это вечный вопрос. Всегда приходится усиливаться и, как говорят умные люди, - нет такого дела, которое нельзя сделать лучше.

- Кем усиливаться? Какие позиции приоритетны в этом плане?

- В общем-то, усиливаться всегда хочется – и в обороне у нас не хватает исполнителей, и в середине поля, и в атаке недостает остроты. И потом, кто откажется от исполнителя, который в состоянии усилить игру команды? Вопрос – где его взять?

- А финансово потянете таких исполнителей? И есть список – кого брать?

- Насчет финансов – это вопрос к президенту клуба, к Александру Сергеевичу. Что касается списка – такой «список Шиндлера» у меня всегда есть. Но не каждый игрок согласится играть у нас, не с каждым игроком способно договориться руководство клуба, чтобы его потянуть.

- В продолжение вопроса. В ваших словах читается, что Краматорск, при всем уважении, - провинциальный город, куда не всякого игрока заманишь. Но если развивать клубную инфраструктуру – шансов же на это больше.

- Конечно же, необходимо выстраивать клубную инфраструктуру и руководство клуба, и лично президент «Авангарда» Александр Сергеевич Большаков делают конкретные, реальные шаги в этом направлении, понимая, что без материально-технической базы клубу довольно сложно развиваться. Хотя на сегодняшний день, спортивная составляющая клуба идет немного впереди – но руководство клуба самым серьезным образом занимается этими вопросами.

Роман Пилипчук, главный тренер «Олимпика»:

- То, что сегодня проиграли – это закономерность. Мы проиграли почти все единоборства – это самое главное в футболе. Мы перестраивались, пытались что-то созидать, но это все – не то, что нужно на сегодня в современном футболе. Очень большие проблемы есть с составом, с ротацией состава – очень тяжело что-то поменять по ходу игры. Очень короткая скамейка запасных – по этому поводу мы уже разговаривали с руководством – было озвучено, что примем необходимые меры и будем двигаться вперед.

- А за счет чего планировали сегодня обыграть «Авангард»? Наверняка же просматривали соперника, изучали, как они строят свою игру?

- Мы смотрели сегодня игру с «Севастополем». Учитывая, что я всего четыре дня работал с командой, мы сразу попытались перестроить игру в обороне – это очень важно на сегодняшний день футбольный аспект. Мы понимали, что будут проблемы и в атаке: Иса тренировался всего два дня, поэтому мы понимали, что вариантов ротации в атаке у нас очень мало. Попробовали закрыться и ловить свой шанс в контратаках: у нас был момент в концовке первого тайма – мы его не использовали.

Затем ошибка защитника – нелепый гол в свои ворота – который, я считаю, и решил исход матча. А второй гол – это как следствие первого, вы же наверняка понимаете. Я же говорю – еще очень много работы. Очень много ошибок делаем в обороне, очень плохо отработаны у нас фазы игры: оборона, атака, переход из обороны в атаку и наоборот. А футбола без этого не бывает. Вы наверняка заметили, что мы контролируем мяч, но у нас очень мало игры вперед – все поперек и назад. А с такой игрой много мячей не назабиваешь. У нас очень слаб быстрый выход из обороны в атаку – мало вертикальных передач, почти все – поперек и назад.

Мы понимаем, что у нас есть проблемы и попытаемся их исправить. Самая основная проблема – короткая скамейка запасных- уже идет первенство, выбора игроков особо нет, можно заявить только свободных агентов. Но вы же сами понимаете, что такое – свободный агент. А квалифицированных футболистов у нас осталось не так много, и почти все они – уже при команде.

- Какая-то патовая ситуация получается. А с экс-коучем Игорем Петровым вы не общались по поводу сегодняшнего состояния команды?

- Нет, с Игорем Григорьевичем мы не общались – не было никакого резюме. Говорили с президентом клуба – Владиславом Григорьевичем Гельзиным, у меня была возможность посмотреть одну игру – с «Гелиосом», затем провели быстрый анализ и всего четыре дня тренировок. Есть очень много вопросов. Они и раньше, наверное, были, но не хочется смотреть назад - надо двигаться вперед. И говорить о том, что было раньше – неправильно. Надо начинать с «точки отсчета» и двигаться вперед.

- На сколько процентов сейчас готов Левига?

- Левига приступил к тренировкам всего два дня назад – одна полноценная тренировка плюс предыгровое занятие. И то время, которое сегодня было ему отведено – пожалуй, это многовато. Но у нас есть проблемы с Грибановым – Сергей выбыл на три недели и это тоже большая проблема. У нас, повторюсь, почти нет ротации, нет конкуренции на каждую позицию, когда футболист понимает, что на его место нет дублера – подсознательно, они не полностью выкладываются на тренировках. Но мы не будем возвращаться к прошлому – надо смотреть вперед и попытаться максимально быстро исправить положение.
И следующая игра у нас будет нелегкой – в Сумах. Учитывая то, что не получится полноценного недельного цикла и что-то наиграть вряд ли возможно – мы будем только восстанавливать игроков и работать в тактическом плане. Плюс еще длинный переезд.

- Но после игры в Сумах будет «окно» в двенадцать дней.

- Да, тогда мы поработаем и тактически, и над функциональным состоянием, плюс запланировали контрольный матч. А на сегодняшний день – вот такая ситуация.

- Логично, наверное, спросить не о сегодняшнем матче, а в целом: когда поступило предложение возглавить «Олимпик», долго ли думали, и что стало ключевым в принятии позитивного решения? Амбиции? Так они у вас, наверное, повыше – учитывая, что играли в высшей лиге в «Металлурге», например.

- У меня было несколько вариантов. Например, с кишиневским «Зимбру» уже была договоренность - я уже работал в Молдове, когда с «Дачией» мы выиграли серебряные медали, вышли в финал Кубка Молдовы и играли в Лиге Европы. Естественно, когда это все чувствуешь – хочется двигаться вперед.

Но когда поступило предложение от Владислава Григорьевича Гельзина – я особо долго не раздумывая, его принял. Потому что давно знаю Владислава Григорьевича как руководителя – порядочного, он – человек слова, я у него работал еще как футболист. Конечно, с семьей посоветовались – понимая, что принять такое решение – это рискованно, учитывая то, как сейчас это все выглядит. Но я согласился и приехал, вернулся домой.

- Обычно тренер, когда приходит, приводит с собой целый штаб ассистентов.

- Я – сторонник того, чтобы ничего не менять «по горячему» - присмотрюсь, увижу как работают ассистенты, и только тогда сделаю выводы. Затем, проанализировав, будем принимать какие-то решения вместе с руководителем. Но говорить, что завтра всех уволю и приедут новые – вот этого точно не будет.






Топ клубов мира




Топ игроков



Лучшие сборные

© Фан-сайт донецкого Олимпика - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!