НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Первая лига. "Одесса" - "Олимпик" 1:1. "Одесса" – минус два, "Олимпик" – плюс один ###

"Одесса" - "Олимпик" 1:1

Голы: Полтавец 69 - Матяж 71

30 июля. Одесса. Стадион «Спартак». 1000 зрителей. +27 градусов.

Арбитры: Алексей Драчев (Киевская область), Ростислав Пузанский (Львов), Дмитрий Шалычев (Сумы).

Резервный арбитр: Александр Маньковский (Одесса).

Делегат ФФУ: Виктор Шаленко (Харьков).

ФК «Одесса» (форма белая): Лавренцов, Белов, Билозор, Мельник, Опря, Д. Пархоменко, К. Пархоменко (Лобан, 76), Полтавец (капитан), Зубков, Платунов (Степанишин, 64), Косырин.

Запасные: Паламарчук, Поспелов, Менжега, Бондаренко, Булганин.

Главный тренер: Андрей Пархоменко.

«Олимпик» (форма синяя с элементами белого): Жданков, Змиевский, Ливицкий, Иванов, Гришко, Санжар (капитан) (Головченко, 63), Дорошенко (Огиря, 88), Лебедь, Поднебенной (Волков, 54), Гельзин (Матяж, 46), Шаврин (капитан с 63-й минуты).

Запасные: Махарадзе, Чех, Драченко.

Главный тренер: Игорь Петров.

Предупреждения: Поднебенной, 51, Гришко, 86.

Пасмурная погода с элементами дождя в день матча, после местами невыносимой жары, царившей в Одессе последние дни, подарила футболистам «Одессы» и «Олимпика» практически идеальные условия для очной игры в рамках 3-го тура украинской первой лиги. Хотите – верьте, хотите – как хотите, но вчера столбик «стандартного» 50-градусного термометра показывал 48 по Цельсию в полутени. Лето в Одессе – это действительно чего-то особенного!

По сравнению с предыдущим поединком, который подопечные Андрея Пархоменко провели в Алчевске против местной «Стали» и уступили со счетом 1:2, в стартовом составе «Одессы» произошло только одно изменение: вместо травмированного Сергея Ткаченко на поле с первых минут вышел Сергей Платунов. Хозяева предложили сопернику расстановку «4-3-3»: в обороне действовали Руслан Зубков, Сергей Билозор, Дмитрий Белов и Сергей Мельник, полузащита состояла из капитана команды Валентина Полтавца, а также из Дмитрия и Константина Пархоменко, а впереди находилось трио Александр Опря – Александр Косырин – Сергей Платунов.

Дончане также немножко изменили стартовый состав. Если рассматривать его сквозь призму предыдущей игры, в которой дебютант первой лиги на своем поле со счетом 4:0 разгромил ФК «Львов», то перед поединком в Одессе Игорь Петров сделал только одну замену – вместо Виталия Чеха свой первый официальный поединок в футболке донецкого клуба проводил хорошо известный одесским любителям футбола Дмитрий Гришко. «Олимпик» играл по классической схеме «4-4-2»: Алексей Змиевский, Дмитрий Гришко, Олег Ливицкий и Павел Иванов действовали в обороне, полузащиту дончан составили капитан команды Роман Санжар, Кирилл Дорошенко, Валерий Лебедь и Вячеслав Поднебенной, а на острие атак «Олимпика» находились играющий президент клуба Владислав Гельзин и лучший бомбардир второй лиги минувшего сезона Вадим Шаврин.

Хозяева более активно начали отчетный поединок. Уже на 4-й минуте Анатолий Опря скинул мяч на Дмитрия Пархоменко, удар которого пришелся мимо ворот. Спустя минуту дуплетом из-за пределов штрафной пробивал Валентин Полтавец – первый удар заблокировал защитник, а со вторым без особых проблем справился Дмитрий Жданков. Вскоре уже Александр Косырин пробил головой – и снова выше ворот. «Олимпик», в свою очередь, ответил интересной и перспективной атакой, но до удара по воротам хозяев дело так и не дошло, а завершающий навес с правого фланга атаки дончан стал легкой добычей Александра Лавренцова. Неплохой шанс выйти вперед имел «Олимпик» на 24-й минуте, когда Вадим Шаврин простреливал с правого фланга, но набегавший Кирилл Дорошенко с мячом разминулся. После этого вновь настало время «Одессы». Руслан Зубков навесил в штрафную, где с ударом головой в исполнении Косырина без проблем справился вратарь. Тут же Полтавец запутал защиту «Олимпика» в штрафной, но удар капитана «Одессы» приняла на себя штанга. А затем Сергей Мельник сумел не дать уйти мячу за лицевую на правом фланге атаки «Одессы» и навесил в штрафную гостей – Опря пробил головой чуть выше створа ворот Жданкова. В целом, концовка тайма прошла с заметным преимуществом ФК «Одесса», однако умелые оборонительные действия «Олимпика» и неточность хозяев в ряде эпизодов, обусловили «нули» на табло стадиона «Спартак» по итогам первой половины встречи.

Начало второго тайма особых изменений в игру команд не внесло. Хозяева вновь принялись искать брешь в обороне «Олимпика», а гости ожидали возможности для контратак. 49-я минута могла стать счастливой для «Одессы»: Мельник вывел Полтавца на оперативный простор, но на этот раз забить Полтавцу помешал Жданков, в эффектном броске парировавший опасный удар капитана хозяев. 5 минут спустя Константин Пархоменко с острого угла пробил мимо ближней штанги. А вот на 61-й минуте едва ли не первая контратака «Олимпика» после перерыва могла стать голевой: Вадим Шаврин головой пробивал в окружении защитников «Одессы» из пределов штрафной – Александр Лавренцов в последний момент рукой воспрепятствовал мячу, уже готовому было затрепыхаться в сетке.

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем более активно действовали футболисты обеих команд. В центре поля мяч практически не задерживался, скорости возросли, а стыки становились жестче. Такое развитие событий не могло не дать свои плоды. На 69-й минуте в центре внимания оказался форвард одесситов Александр Косырин, удар которого пришелся в штангу. Первым на добивание успел Полтавец, забивавший уже в пустые ворота – 1:0. Но вели в счете хозяева недолго. Две минуты спустя «Олимпику» удалась комбинация, завершающий удар которой нанес вышедший на замену Иван Матяж. Лавренцов оказался бессилен, а Матяж записал на свой счет уже 4-й гол в нынешнем сезоне. Любопытно, что и Полтавец, и Матяж забивают в своих командах во всех трех играх чемпионата. Интересно будет взглянуть на развитие этих серий в дальнейших поединках. Дончане попытались додавить соперника и имели хорошую возможность выйти вперед на 73-й минуте. На ударной позиции оказался еще один игрок, вышедший на замену – Александр Волков, но Лавренцов свои ворота спас.

Одесситы встрепенулись и постарались вернуть игру в прежнее русло. Александр Косырин опасно бил на 79-й минуте примерно с линии штрафной – на этот раз спасать ворота пришлось Дмитрию Жданкову. На 84-й минуте вышедший на замену Александр Степанишин принял мяч от Косырина и филигранным навесом дал возможность Валентину Полтавцу оформить дубль, но удар головой капитана «Одессы» снова пришелся в штангу. Последний реальный шанс вырвать победу хозяева имели незадолго до финального свистка Алексея Драчева. На 86-й минуте арбитр назначил опасный штрафной в ворота «Олимпика», попутно предупредив Дмитрия Гришко и разрешив гостям провести замену. Удар Полтавца пришелся на 88-ю минуту и чуть-чуть выше ворот. После чего дважды в сторону ворот пробивали гости: на 89-й минуте никто из дончан не пошел на передачу Андрея Головченко с левого фланга, а сам навес немного разминулся с дальней штангой. Тут же Волков, уже справа пытался отправить «парашют», но мяч, под присмотром Лавренцова, «приземлился» на внешнюю сторону сетки ворот. В компенсированные арбитром две минуты изменить ничейный исход в свою пользу ни одна из команд так и не смогла. ФК «Одесса» играет вторую домашнюю ничью кряду, а «Олимпик», наряду с кировоградской «Звездой» и «Крымтеплицей» из Молодежного, первым в первой лиге познал все три возможных исхода.

Послематчевая пресс-конференция

Игорь Петров, главный тренер ФК «Олимпик»: - Мы пока находимся только в статусе дебютанта первой лиги, привыкаем к ней. Это не вторая лига, здесь другой темп игры, футболисты постарше и поопытней, поэтому мы сегодня проверяем свой уровень. Что мы, как команда, стоим в первой лиге. Если говорить по игре, то она получилась довольно неплохой. Ничья на выезде для нас хороший результат. Конечно, мы могли и пропустить, могли и забить. Наверное, игра была ничейной и результат закономерен.

- В вашей команде есть «джокер» в лице Ивана Матяжа. Он забил в первой игре, дважды поразил ворота соперника в прошлом туре, выйдя на замену. Вот и сегодня, начав поединок на скамейке запасных, Матяж вышел на поле и снова забил. Вы его позиционируете, как «джокера» или есть какие-то причины, по которым он не проходит в основной состав?

- Дело в том, что у нас еще есть играющий президент, а нападающих на поле только двое. Поэтому в одном матче будет играть президент, в другом – Матяж. У нас в принципе нет запасных футболистов – в команде 23 человека и все они основные игроки. Как показали две последние игры, то темп в первой лиге намного больше, а восстанавливаются футболисты после матчей намного дольше. Поэтому нам придется чаще ставить свежих людей, потому что к такому темпу необходимо еще привыкнуть. Во второй лиге можно было сделать результат за полчаса и играть в свое удовольствие, а здесь так не получается. Необходимо играть в полную силу все 90 минут. Ничего, как говорится, «оботремся», ребята почувствуют, что и как, и все будет нормально.

- Номинально «Олимпик» является третьей командой Донецка. Какие у вас взаимоотношения с болельщиками? Судя по сегодняшней группе поддержки из Донецка, у «Олимпика» они есть.

- У нас очень теплые отношения с болельщиками, тем более, что их у нас немного – человек 20, которые ездят за нами. Конечно, вся любовь Донецка принадлежит одной команде – «Шахтеру». Тот же «Металлург», также выступающий в Премьер-лиге, не может похвастаться большим количеством болельщиков. А нам еще сложнее, ведь мы выступаем в первой лиге. Будем стараться привлекать зрителей за счет своей хорошей игры. Даже не болельщиков, а просто людей, которые хотят посмотреть игру, забитые мячи. Мы будем стараться играть для зрителей. Не только, чтобы где-то «зацепить» результат какими-то путями. Нет, мы хотим развивать и улучшать свою игру, чтобы зрители ходили на наши матчи. Другого пути нет.

- Сегодня, помимо 20-ти болельщиков, у вас был один, который стоит всех 30-ти. Я имею в виду вашего друга Сергея Пучкова. Он приехал на фарт?

- И на фарт тоже (улыбается). Мы очень тесно с ним дружим и частенько пересекаемся. Сергей любит путешествовать на автомобиле по стране, часто бывает в Донецке. Пучков друг нашей команды, знаком и с президентом. Мы его часто приглашаем на различные праздники и всегда рады видеть.

- Игорь Григорьевич, очень приятно вас снова видеть в Одессе, теперь уже в качестве тренера. Сегодня – ровно 20 лет, как состоялся поединок «Черноморец» - «Шахтер» в рамках последнего Чемпионата СССР, матч, к слову, также завершился со счетом 1:1, а гол в составе «горняков» забили как раз вы. Кроме того, перед глазами вновь возник ваш мяч, забитый в ворота «Черноморца» в ответном полуфинале Кубка Украины-1995, открывший «Шахтеру» дорогу в финал и первому Кубку Украины в истории команды. Какие отношения у вас с Одессой?

- Я очень люблю Одессу и в хороших отношениях с очень многими бывшими футболистами «Черноморца». Иван Жекю, Петр Чилиби, Иван Гецко, Александр Скрипник, всех невозможно перечислить. С Петром Чилиби мы часто созваниваемся, вместе ездили на ветеранские чемпионаты мира, Европы. А сам «Черноморец» для меня был довольно «фартовым». По-моему, не было сезона, чтобы я не забивал в ворота «моряков» (смеется). Причем, в любом состоянии, хорошо я играл или плохо, но все равно забивал. И с центра поля как-то забил в Донецке, кажется, в ворота Гришко. Как ни ударю – все равно мяч залетал. Поэтому я не только очень люблю Одессу, но и «Черноморец» любил в этом плане(улыбается). Даже помню, в 1986 году забил мяч «Черноморцу» в Донецке, который для нас оказался победным в матче, а «Черноморец» отправил в первую лигу.

- В составе «Олимпика» играл экс-«моряк» Дмитрий Гришко, к слову, ваш земляк, из Горловки.

- Кстати, как раз я его в «Черноморец» и рекомендовал. Я открыл школу в Горловке, где Дима какое-то время обучался. А затем я его порекомендовал Семену Альтману.

- А теперь взяли обратно?

- Не обратно, а, наверное, мы его взяли на полгода, чтобы он немного восстановился, обрел уверенность. Мы понимаем, что Дима – футболист уровня Премьер-лиги, это видно по его игре.

- Отсутствие Гришко в первых двух матчах связано с травмой?

- Да. У нас был турнир – Кубок Конти, в одной из игр которого он упал на руку и сломал ее. Сегодня Гришко, если обратили внимание, играл с повязкой.

- С чем связано то, что защитник Гришко играл под 9-м номером?

- Дело в том, что у нас была точечная селекция. Практически все футболисты остались, а номера, соответственно, разобраны. Поэтому, я думаю, что он какую свободную майку увидел, ту и взял (смеется).

Андрей Пархоменко, главный тренер ФК «Одесса»: - Не хочется подробно говорить об этой игре… Мы забили только один мяч, хотя имели множество моментов, как в первом тайме, так и во втором. Сколько раз мы сегодня попадали в штанги? Конечно, если столько не забиваешь, то у соперника всегда появится шанс. Мы построили сегодняшний матч через прессинг, как в центре поля, так и на чужой половине. Эпизодами, когда нужно было, немного «садились», угрозы соперник нам, по большому счету, не создавал. Был у «Олимпика» один момент, еще при 0:0, когда Лавренцов вытащил «мертвый» мяч, так что могли и проигрывать. Но то количество созданных нами моментов, и пропущенный мяч сразу же после забитого, в позиционной атаке соперника, я не понимаю… Столько раз разбирали, работали, а человек просто из-за спины выскакивает и один на один. Так не должно быть. Мы не должны на своей половине поля давать полузащитнику свободно принимать мяч, свободно отдавать передачу в разрез. Будем разбираться, сейчас сложно что-то сказать. Да и после этого момента мы могли вырывать победу – шикарные моменты были у Косырина и Полтавца. Могу отметить голкипера «Олимпика», который отыграл просто здорово, выручил команду. Да и в целом хотел бы отдать должное дончанам. Это хорошая, сбалансированная, обученная команда, которая умеет играть в пас. Я смотрел статистику – футболисты давно вместе, средний возраст – 23 года, пара опытных игроков. Но мы тоже сегодня сыграли очень хорошо. Мы сделали шаг вперед в качестве игры. И в Алчевске хорошо играли, и сегодня. Но не взяли три очка, взяли одно. Обидно, конечно.

- Являлся ли «Олимпик» для вас «темной лошадкой», или две стартовые игры в первой лиге оказались достаточными, чтобы составить о команде впечатление?

- Не был, поскольку мы очень хорошо изучили две стартовые игры «Олимпика», проанализировали их и были готовы. Но футбол тем и интересен, что он непредсказуем. Иметь столько моментов и сыграть вничью. Одно очко это не так хорошо, но, наверное, не так уж и плохо. Я не понимаю, как дома можно играть вничью. И настраиваем ребят, мотивируем, что в домашних матчах мы должны брать по три очка, а как получается – вы видите. Сложно проанализировать, как и что произошло, просто за всю игру было два провала. В остальном – четкая и слаженная игра, в атаке, в обороне, во всех фазах. Работали компактно, делали все, что нужно. Когда надо – отдавали инициативу, потому что невозможно все время атаковать и прессинговать. Рулили игрой неплохо. Здесь нужно разобраться, спокойно проанализировать игру и двигаться дальше.

- С чем связано отсутствие в игре Сергея Ткаченко?

- Сергей получил травму на тренировке. Два дня до игры, минута до конца тренировки и у Ткаченко не выдержала икроножная мышца, которую он надорвал. В принципе, было видно, что Сергей пришел в команду не готовым, я так ему и сказал. Он играл только за счет характера и мастерства. Но ему, конечно, было тяжело, и риск травмироваться был велик. Конечно, хотелось бы, чтобы Сергей надолго не выпадал, у нас есть для него позиция. Надеемся, что уже к следующей игре Ткаченко будет в строю.

- Колода также травмирован?

- У Колоды очень серьезная травма – ахилловый бурсит. Как мы поняли, проблема с ахиллом у него хроническая и была еще в «Черноморце». Дмитрий выпал сразу после первой игры, и сейчас не может работать даже по индивидуальной программе. У Поспелова были проблемы с ключицей, только начал подтягиваться. По большому счету, команда сыгрывается, вы видите, что у нас вся оборона состоит практически из новичков и мы ищем варианты, чтобы было только улучшение. Посмотрим.

- В связи с травмами и отсутствием побед при хорошей игре, у вас не возникало мысли, что кто-то мог «сглазить» команду?

- Знаете, я хотел повести команду в церковь, но чтобы это не выглядело банально. Надо верить внутри. Я хотел повести команду в церковь не тогда, когда нам плохо, а когда наоборот – хорошо, когда мы выиграем. Есть какой-то момент, потому что очень много травм. Константин Пархоменко не должен был сегодня играть – у него воспалились лимфоузлы, вчера практически не ходил. Благодаря доктору, поставившему его на ноги, он насколько смог, настолько и помог сегодня. Все происходит как-то спонтанно, «сглаз» не «сглаз», наверное, бывает такое в жизни. Надо просто всем верить, каждому попросить у Бога и все будет хорошо.






Топ клубов мира




Топ игроков



Лучшие сборные

© Фан-сайт донецкого Олимпика - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!